主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
“圆桌审判”有温情 控辩审三方和未成年被告人“零距离”对话
2018年02月14日 08:51:51  平安龙江网 【 字体:

  东北网2月12日讯(杜钰 杨洋 记者佘雨桐)近日,一起涉未成年人伤害案在黑河市爱辉区人民法院少年法庭进行了不公开审理。该案以圆桌式审判的方式开庭,实现了控辩审三方和未成年被告人的“零距离。

  被告人小吴是一名学生,在校期间,小吴因借款问题与同学小宋发生纠纷。后来两人在面谈过程中,小吴持械将与小宋一同前来的孙某捅伤,致孙某两处重伤、一处轻伤。

  圆桌审判。

  庭审当天,高高的法台被一张圆桌取代,被告不带戒具,没有束缚,合议庭法官、公诉人员、辩护人、未成年被告人及法定代理人同坐一个圆桌,实现了控辩审三方和未成年被告人的“零距离”对话。

  庭审中,主审法官杜钰以平缓的语气、温和的态度、恰如其分的问话,营造一种宽松而不失庄重的庭审氛围,使被告人小吴逐渐摆脱紧张和恐惧情绪。控、辩、审三方形成合力以谈心的方式从法律、道德、亲情、人生观等方面对小吴进行感化教育,使他充分认识到自己的错误及应该承担的法律后果,同时也感受到了社会的温暖和宽容。“圆桌审判”后,小吴表示一定要积极改正错误,做一名对社会有用的人。

  据悉,爱辉区法院不断加强和创新少年审判工作,在维护未成年人合法权益方面,走出了一条寓教于审、惩教结合、法情相融、多策并用的特色少年审判之路。今后,“圆桌审判”将成为法院审理涉未成年人刑事案件的新常态。

作者:杜钰 杨洋 佘雨桐    来源:东北网  编辑:李澄