您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
大庆市中级人民法院:发挥审判职能作用 服务转型发展
2018-02-23 16:32:00 来源:平安龙江网  作者:杨晓慧
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯  2017年以来,大庆市中级人民法院坚持政治建院、公信立院、制度治院、科技强院、文化兴院“五院建设”总体思路,并将政治建院置于“五院建设”之首,强化党建工作引领地位,确保党对法院工作的绝对领导,确保法院工作始终保持正确的政治方向和服务大局的司法裁判导向,确保市委的决策部署到哪里,法院的司法服务就跟进到哪里。市委常委、政法委书记陈宏伟评价大庆法院“紧密围绕市委中心工作,大胆创新,锐意进取,用实实在在的业绩诠释了法院的政治使命和责任担当,在服务全面振兴、优化发展环境方面做出了积极贡献”。

  大庆市中级人民法院院长王中明带队走访零售龙头企业新玛特购物广场公司。

  大庆市中级人民法院副院长顾双彦带队开展送法进军营普法活动。

  大庆市中级人民法院与市司法局共建人民陪审员、人民调解员、司法协助员“三员合一”队伍。

  大庆首例大气污染公益诉讼案件庭审现场。

  聚焦服务大局第一责任

  大庆市中级人民法院专门成立服务保障大局工作领导小组,院党组专题研究涉发展环境、社会稳定的重要议题42项,部署加强产权司法保护、优化发展环境等重大活动23个,做到市委中心工作部署到哪里,法院的司法服务就跟进到哪里。在全省法院率先召开全市法官工作会议,明确要求法官担负起维护国家安全、维护公平正义、促进经济发展以及维稳促和、指引教化、接受监督之责,并深入开展“大学习大讨论大建议”和作风整顿暨优化发展环境警示教育,引领干警强化大局意识、服务保障意识和“人人是环境、案案是环境、事事是环境”的责任意识,克服简单、机械、孤立司法倾向,在严格依法的前提下,实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

  聚焦执法办案第一要务

  着力服务供给侧结构性改革,专门成立清算与破产审判庭,加强对破产案件的审理和监督指导,大力推进执转破工作,审结大庆联谊破产重整、伊利乳业大庆有限公司等6起破产案件,移送破产审查3件,可望一并解决执行案件89件。特别是大庆联谊破产重整案的新出资人目前已注入4.1亿元资金,实现企业新生壮大。着力服务绿色发展,调解解决大庆首例大气污染公益诉讼案件,被告投入1.4亿元进行生产设备升级改造和“植树造林替代性修复”,实现保护公众健康、治理环境污染与推动企业发展多方共赢。着力服务创新驱动发展,审结涉大庆知名商标“泉韵”纯净水不正当竞争、涉“大悦城”“川竹”商标侵权等案件,保护激发创新动力。

    着力服务金融安全和公共安全,审结金融债权、民间借贷纠纷10571件,涉案标的额27.7亿元;妥善处理大庆油田车库案、绿地集团案、日月星执转破等一批社会广泛关注的重大民商事案件。

    着力服务诚信大庆建设,牵头起草了《依法处置信访活动中涉嫌违法犯罪行为若干问题的意见》《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见》,加大对虚假诉讼、恶意诉讼、违法闹访缠访行为和拒执行为的民事制裁或刑事打击力度,旗帜鲜明地运用司法手段治理各种不诚信行为,促进诚信大庆建设。另外,积极帮助市委、市政府对若干重大事件所涉法律问题进行预先研究论证,主动参与矛盾化解,主动为优化经济发展环境提供服务和保障。

  聚焦综合治理第一防线

  加强与国有企业合作,建立法企联席会议制度,推进重点项目联络、企业维稳协作常态化,通过主动服务、提前介入、调解先行等方式,妥善化解涉企群体性纠纷;通过普法讲座、司法建议等方式,帮助企业强化自我保护、依法经营和法律风险防范意识。加强与市妇联、民政、工会、团委等部门合作,推动家事审判中家事调查员、家事调解员、心理测试员、心理疏导员制度落实,有效维护家庭这一社会基本细胞的和谐稳定。

    加强与国土、房产、工商、民航等32个部门合作,共建执行联动威慑机制,开展网络查控和失信联合惩戒工作,公布失信被执行人信息3733人,发布限高令954件,形成强大执行威慑,真正让失信被执行人寸步难行。加强与市司法局以及市仲裁委、医调委等274家调解组织合作,共建人民陪审员、人民调解员、司法协助员“三员合一”队伍,共同推进诉调对接、多元解纷、民事诉讼中律师调查令制度、第三方参与化解信访、法律援助值班律师、刑事诉讼律师辩护全覆盖等各项工作,将法院内部的工作事项积极向社会各方面延伸,将单一的审判任务变成全社会维稳促和的整体责任,使综合治理第一防线真正发挥风险排查、源头预防、矛盾化解作用。

  服务大局是人民法院的重大政治责任和重要历史使命。在今后的工作中,全市法院将认真贯彻全市政法工作会议精神,虚心学习其他兄弟单位的好经验、好做法,在市委坚强领导下,在社会各界的理解支持和帮助下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、担当尽责,发挥好经济增长助推器、社会运行调节器作用,推动以审判执行为中心的法院各项工作上层次、上水平,为大庆坚决打好打赢“八个攻坚战”,争当全国资源型城市转型发展排头兵提供更优质的司法服务和更有力的司法保障。

责任编辑:雷蕾