主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
齐齐哈尔:依托“数据警务” 建设打造鹤城公安服务品牌
2018年03月05日 16:35:00  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 以资源整合、联动共享、大数据应用为主要发展方向的“数据警务”建设工程,为社会群众提供了最快捷、最简便的服务,齐齐哈尔市公安局紧抓这一便民“红利”持续发力,结合“作风整顿优化营商环境”、“四零”承诺服务创建活动,努力将其打造成为全市公安机关服务民生、优化发展环境的新品牌。

出入境民警为群众办理业务。

  艺考生董某某在外地进行术科考试时将居民身份证丢失,情急之下通过“互联网+公安政务平台”咨询身份证丢失补领业务,齐齐哈尔市公安局户政支队本着特事特办、急事急办的原则,迅速为其受理了居民身份证申请,并将证件邮寄到她所在的城市。仅用了不到两天的时间,董某某就拿到了崭新的居民身份证,方便群众的同时,更拉近了警民之间的距离。

  如今,不出家门、动动手指就能把公安业务办理,在齐齐哈尔市已经成为现实;努力让办事群众得到最大的便利,让数据多跑路、群众少跑腿,已经成为全市公安机关的共识。齐齐哈尔市公安局通过完善“互联网+公安政务服务”平台功能,依托数据警务工程,整合各类数据,努力实现数据互通、信息共享,推进与各级政府“互联网+政务服务”平台有效链接,打造网上审批、办事、服务、宣传、信息采集的多功能平台,让群众通过网络实现咨询、预约、审批、办理、支付等事项,努力实现让群众“最多跑一次”。

互联网+公安政务服务宣传工作。

  目前,办事中心实现与群众生活密切相关的352项公安业务全部网上办理。其中,全流程类(通过EMS邮寄实现)91项、申报类22项、预约类54项、公示类135项、预约和申报类22项、办理类28项。诉求中心开通12389举报、信访面对面、“我要举报”等十大警民沟通交流渠道。查询中心主要提供身份证、出入境办理进度查询、交管信息查询以及重名查询等13类事项的查询。自2017年6月,齐齐哈尔市交通事故快处快赔中心运行以来,通过网络APP累计受理各类轻微交通事故案件3400余起,中心城区道路因交通事故引发交通拥堵明显下降,驾驶人交通事故处理耗费时间明显减少,民警处理交通事故压力明显减轻,实现事故处理快速、高效和便民的效果。

户籍民警为群众办理业务。

  初七节后第一个工作日,大厅内坐满了前来办证的申请人,着急返回北京工作的李女士九点准时带着预约号码来到中汇城出入境接待大厅,在预约窗口不到十分钟就完成业务,离开的时候她高兴地说:春节回家忘了办证,临走前一天想起来了没想到预约一下竟然成功了,差一点误了十点十分的飞机,预约办证真是太方便了。为方便群众办理业务,齐齐哈尔市公安局各窗口单位推出电话、微信群、微信公众号、“互联网+公安政务平台”四种预约方式,为群众提供预约服务、延时服务,大大节省和压缩办理业务时间。

  齐齐哈尔市公安局按照省公安厅和市委、市政府统一部署,积极开展整顿作风优化营商环境攻坚战,全面落实“四零”承诺服务创建工作,形成具有齐齐哈尔公安特色的服务品牌。着力在构建“全事项、全过程、各环节”配套协调、高效运转上下功夫,对现有服务流程进行再造,减少审批层级、压缩工作流程、放宽办理条件、精简佐证材料,最大限度方便群众办事、提高工作效率。

作者:张冰    来源:平安龙江网  编辑:李澄