主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
雷锋就在身边——齐齐哈尔市铁锋公安分局南浦路派出所坚持14年用接力传递爱心
2018年03月08日 16:33:56  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 齐齐哈尔市铁锋公安分局南浦路派出所在“四零”承诺服务中心中装着群众,特别是关心那些弱势群体。他们与残疾人张岩结成帮扶对子后,协调有关部门为他办理低保,廉租房。残疾人张岩终于摆脱了困境。南浦路派出所连续14年资助残疾人张岩,所长刘文凯号召全体民警积极参加少抽一包烟,少花一分钱,奉献一份爱心活动,每逢过节派出所积极组织全体党员带头捐款捐物。截至目前,所长刘文凯和民警工作几次变动,可照顾残疾人张岩一家人的爱心行动却一直没有间断过。

  2018年2月15日,对家住铁锋区残疾人张岩一家来说,又是一个难忘的日子。2月15日是狗年除夕的喜庆之日,在这样一个特殊的日子里,铁锋公安分局南浦路派出所所长刘文凯带领所班子拿着大米、白面、豆油等和“春节红包”再次来到残疾人张岩家进行了慰问,这已经是刘文凯带领民警连续14年帮扶,让张岩母子俩热泪盈眶。

民警陪伴张岩过年

  提起残疾人张岩一家,要从2004年说起,当时的曙光街派出所教导员刘文凯,在参加一次街道办事处组织的活动时,认识了这样的一家人:张岩,一个患病二十二年的脑瘫患者,与下岗无业的母亲刘星福、待业的妹妹张倩一家三口相依为命。就是这样的贫困的家庭,一家人却从不轻易向人伸手,母亲刘星福靠在外打零工供养家庭,儿子张岩每天坐着轮椅捡拾饮料瓶卖钱却从不接受任何人的一分钱施舍,女儿张倩为了减轻家庭的负担也准备提前退学,想要打工贴补家用,就是这样的一个家庭,深深的触动了所长的心,也触动了曙光街派出所全体民警的心,大家一致决定一定要帮助这个自强不息的家庭,这一帮就是14年,在刘文凯的亲切关怀下,派出所帮张岩一家办理了低保和廉租房。时光荏苒,2012年3月,曙光街派出所因工作需要被整合,原派出所教导员刘文凯先后任铁锋分局政治处副主任、站前派出所教导员、南浦路派出所所长,无论工作多次变动刘文凯始终惦记残疾人张岩。14年来,无论在哪里工作,刘文凯都一如既往地帮助残疾人张岩,给他无微不至的关怀,还多次把张岩接到家中来过年,给他家一般的温暖。也就是这几次小小的帮助,让这群公安民警和残疾人张岩结下了不解之缘。过年了,曾经帮助过残疾人张岩的民警们再次来到张岩家中与他一起过年。要到残疾人张岩家过年了,负责买菜的副所长刘子菊精心挑选了包饺子所需的材料。一到目的地,大家就一起帮助残疾人张岩打扫卫生、挂灯笼、贴春联、包饺子,大家一起陪残疾人过年。看到民警们这么帮助自己的儿子,张岩的母亲心里有了说不出的浓浓的暖意和感谢。

  所长刘文凯的出现,仿佛给残疾人张岩带来了一片温暖的阳光。所长刘文凯这几年虽然公务繁忙,但始终牵挂着张岩一家人的生活,或通过电话问候,或亲自前去慰问。一定要将工作深入到辖区的百姓当中去,尤其是老弱病残等弱势群体和家庭,更要付出更多的真情实意,给予真正的关心和关爱。特别是当听说了脑瘫患者张岩利用捡拾饮料瓶卖的钱给汶川、玉树地震的灾民捐款,而且多方联系媒体、医院、红十字会等相关部门,要求死后要无偿捐献角膜、肾脏等重要器官以及遗体,母亲刘星福感念党的恩情在社区光荣的加入中国共产党等等自强不息、知恩图报的感人事情,刘文凯坚定的表态:“这样的家庭我们一定要帮,而且要一帮到底,我们一定要将党的温暖送到他的家里,将残疾人张岩一家作为我必访对象。”除夕这天,所长刘文凯带领班子成员,拿着慰问品来到残疾人张岩家里,张岩母亲感动的眼含热泪不住地说:“所长刘文凯工作调动那个单位,他始终没有忘记我们一家,所长刘文凯和南浦路派出所全体同志还是没有忘了我们,大老远的跑来,你们都是好人,都是百姓的贴心人啊!”所长刘文凯紧握着这位饱经沧桑的母亲的手,深情而坚定的说:“老大姐,您放心,我们不论领导还是同事工作有什么变动了,但对你们一家的关心、帮助,我们绝不会变,也更不会忘,这既是我们做人的标准,也是我们铁锋分局党委的要求,更是我们南浦路派出所民警的一份责任,你们就放心、开心的过日子,有困难,来找我们,我们会竭尽全力的。”

  “张岩是个残疾人,我们作为人民警察、人民的儿子,我希望给他多一点的关心,多一点关爱。”所长刘文凯说。

  鞭炮声响、举杯欢庆,残疾人张岩吃着碗中热腾腾的饺子,看着这群用心关心自己的人民警察,再想想自己现在的生活,36岁残疾人张岩,却从来没有像正常男孩一样与同伴们奔跑玩耍,虽然听得懂大家说话,他从未清楚地说过一句话,只能简单地"嗯嗯啊啊"、点头摇头或喜怒哀乐等情绪来表达内心想法。他靠轮椅走路,穿衣吃饭全靠母亲照料。他说:2018年我的新年愿望也实现了。你们那么多人来照顾我,穿的吃的都有,就满足我的愿望了,我要专门感谢14年来帮扶我的刘所长和派出所全体民警,给刘所长点燃一支香烟,表达我们的一家的感谢,太开心了。”

  残疾人张岩妈妈激动的说,"我家啥事情,派出所都知道。连续14年,民警每年逢年过节都要带东西来看孩子。后来,我才知道,所领导专门叮咛民警一定要对我们家照顾。14年来,民警就像我们的亲戚和朋友一样,几乎是我们家常客。这么多年来,南浦派出所总共给我家捐了几万元,送的东西,都记不清有多少。要不是这么多好心民警帮我们家张罗着,真不知道会是一个啥样子?前一阵子,南浦派出所还给我们申请廉租房,我真不知道怎么感谢南浦派出所民警了。"

作者:王建春    来源:平安龙江网  编辑:李澄