主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
新型视频庭审 提升法官办案效率
2018年03月08日 16:37:56  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 3月6日下午,齐齐哈尔市甘南县法院家事审判庭开庭审理了一起特殊的家庭矛盾纠纷案件。特殊在哪里呢?特殊在原被告是隔着视频屏幕参加庭审。原来,原告与被告发生家庭纠纷后,一直下落不明,直到被告接到法院传票才知道,原告已起诉到法院,要求与自己离婚。

  原告不愿透漏自己的打工地点,也不愿亲自面对被告,面对此种情况,家室审判庭庭长谷秀琴马上联系原被告,耐心劝导,征得双方允许的前提下,决定通过网络视频方式进行庭审。准备好材料和录像设备后,庭审开始了。

  按照庭审笔录程序,谷秀琴先后宣读了庭审纪律和双方当事人应注意的事项。书记员做好记录准备。庭审有序进行着,根据庭审状况,故秀琴庭长决定给予双方7天婚姻冷静期,以便更好化解矛盾。

书记员通过视频做记录

  新时代,赋予了法院新动能,如何提升审判效率,少让老百姓跑腿,如何利用现代化信息资源,节省司法资源!根据实际工作需要,视频庭审就是最好的实践证明。只要保留好影像资料和语音数据,庭审过程合理合法,就能充分发挥审判效能,提升法官办案效率。不断满足人民群众对司法工作的新期待!

  

作者:    来源:平安龙江网  编辑:李澄