主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
【巾帼风采】让电子物证“说话”的女刑警刘栗
2018年03月09日 11:07:45  平安龙江网 【 字体:

  东北网3月8日讯(记者 包海多)“我想当警察。”小时候的梦,长大后,经过她不断努力最终实现,她就是刘栗,一名刑事技术警察。

检验电子物证的刘栗。

  厉害!电子物证助破案

  说到刑事技术,大家可能并不陌生,各大警匪片中出入现场,采集指纹,收集痕迹,尸体解剖,无一不是刑事技术民警的工作。但是说到电子物证这个新兴的专业,很多人可能并不了解,1989年出生的刘栗就是一名从事电子物证技术的女刑警。

  电脑、手机等电子产品是科技进步的产物,在科技迅猛发展的今天,电子物证这个刑事技术专业应运而生。从事这个专业的大部分都是年轻人,他们一方面接受能力快,能够应对不断推陈出新的各类电子产品,另一方面,拆卸硬盘、手机芯片的工作也需要眼尖手巧。刘栗说:“我很幸运,进入这个行业,兴趣使我的工作能力不断提升。”

参加国际比赛的刘栗。

  2013年,在刘栗入警参加工作之初,恰逢全国开展为期4个月的打击整治非法生产销售和使用“伪基站”违法犯罪专项行动。刘栗所在的刑事技术总队电子物证支队是全省唯一拥有“伪基站”案件电子物证检验能力的机构,每天都有全省各地送检的大量伪基站案件。作为刚入警的年轻同志,为了尽快投入工作,她常常利用工作之余学习业务知识,并自觉承担起了本专业的检验鉴定工作,未出现过任何纰漏。

  2015年2月,哈尔滨某公司法人报案称:其公司监察部人员了解到在道里区存在销售伪造的泊车卡的现象。办案单位将此案送检至电子物证支队,要求鉴定该公司的泊车管理系统是否存在技术风险,以及涉案嫌疑人伪造的泊车卡的数量和金额。刘栗在支队长的带领下,立即赶赴该公司了解情况、调查取证,由于该泊车管理系统结构复杂,功能繁多,软硬件设备无法移动,只能在现场进行检验,而且对此类案件的检验并无先例,刘栗查阅了大量的书籍和材料,咨询了多位相关领域的专家,多次前往现场,进行模拟实验,字斟句酌地制作鉴定文书,历时一个多月,共出具了鉴定文书10份,查明了泊车管理系统存在漏洞技术风险和原因以及嫌疑人伪造泊车卡数量和金额,为该案的诉讼提供了决定性的证据。

  2017年7月,鸡西市发生重大电信诈骗案件,鸡西市公安局捣毁了一个几乎覆盖全省的电信诈骗犯罪活动窝点,该窝点内犯罪嫌疑人利用网络向外拨打诈骗电话,每天向外拨打电话一万余条。办案单位送检了硬盘20块,嫌疑人手机22部,刘栗在此案中主要负责全部手机的检验工作,案件案情紧急,上级要求在一定时间内完成检验,由于涉案手机的品牌型号各不相同,应用的检验方法也有所不同,部分手机的检验难度很大。对于刘栗来说,这正是考验能力水平和工作效率的一次战役。在收到检材之后,刘栗立即投入检验工作,她将各个应用不同检验方法的手机检材进行分类,同时利用多个设备进行检验,既争取了时间,又方便了检验,在遇到疑难的手机检材时,她尝试各种检验方法,最终在检验时限内完成了鉴定工作,为该案提供了有力的线索和确凿的诉讼证据。

在比赛中荣获好成绩的刘栗(左一)和队友。

  骄傲!国际比赛拿第一

  近年来,伪基站案件频发,发送各种广告及违法信息,甚至伪装成运营商、银行等号码发送诈骗短信,很多群众深受其害。黑龙江省公安厅刑事技术总队和有关单位利用两年时间,联合完成了公安部重点项目“伪基站犯罪调查关键技术研究项目”。刘栗作为在打击伪基站专项行动中有着大量检验经验的民警,熟知基层办案的需求和伪基站案件检验过程中的难点和重点,以项目主要开发人员的身份参与了该项目,她把日常检验鉴定工作和项目目标相结合,为该项目研发和测试提出问题和意见,还参与制定了伪基站检验标准。

  2017年5月,国际刑警组织在厦门举办了“国际刑警组织第二届手机取证高级专家峰会”,会议共有来自18个国家的30多名代表参加,刘栗以优异的外语水平和手机取证能力,经过重重考核,受邀参加了此次会议。作为全国唯一的刑事技术专业代表,刘栗深知此次机会来之不易,会上她就手机取证领域的相关问题与各国专家进行了交流,在会议最后的竞赛比武中,她以第一的成绩赢得了此次比赛,为祖国争得了荣誉。返回总队后,刘栗还将参加会议的心得体会与全总队同志一起分享,激励更多年轻同志的学习热情。她捧着由国际刑警组织颁发的证书,自豪的说:“机会是留给有准备的人的,我平时的努力没有白费,青春就是用来拼搏奋斗的,这次经历将是我一生的财富。”

作者:包海多    来源:东北网  编辑:李澄