主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
封建迷信把钱骗、警方为民讨公道
2018年03月09日 17:05:08  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 在“两会”安保关键时期,讷河市九三农垦公安局快侦快破一起利用封建迷信手段的诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人两名,追缴全部涉案赃款一万三千二百元,为“两会”安全保卫工作提供强有力的打击保障。

  2018年3月6日16时58分,九三农垦公安局刑事侦查大队接九三局东苑小区居民李某报案称:“与其同在九三商贸楼卖货的张某在2018年2月20日至3月5日期间利用李某侄女李某生病及去世的事情,利用封建迷信慌称给李某治病、看事、净宅消灾为名,伙同依安县一名男子共骗取李某家人人民币13200余元钱,请求公安机关查处”。

  接到报案后,九三农垦公安局张树鹏副局长(挂职负责业务工作)、刘国库副局长高度重视,指令刑事侦查大队全员立即开展侦查工作。通过初查被害人只能提供出依安县犯罪嫌疑人为男性,可能姓徐或姓许的极少身份信息,给案件侦破带来较大难度。3月7日侦查员赶赴依安县开展落地查人工作,先后采取走访摸排、化妆侦查等措施,走访依安县20余家花圈店,历时6个小时终于在依安县天顺花圈店内锁定店主许某。通过布控确定抓捕行动时间,于当日12时40分,将犯罪嫌疑人许长河抓获,另一组在九三局直将犯罪嫌疑人张某抓获。

  经审讯,二人交待:2018年2月20日晚,由于李某手脚冰凉,李某怀疑侄女李某某招到什么东西了,李某及死者李某某父母就带领其侄女死者李某某到张某家,让其帮助破一破,张某让李某等人去路口烧点食品、烧香、压钱、跳大神等手段为李某某看“外病”,等到3点后,李某等人看到李某某不见好转,就立刻送到九三中心医院进行抢救,经医院抢救无效死亡。5天后张某为骗取李某等人钱财,通过居住在依安县的外甥女赵某联系上依安的“风水师”许长河,两人合谋以李某某死亡的时辰,对其他家人犯“里烀,外烀”,家人还得死亡1人,造成李某等人的恐慌,先后在依安县天顺花圈店、宾馆、红五月农场李某某家中,采取写福纸、跳大神、烧竹梯、元宝、替身、净宅等手段,以收取辛苦费、好处费为由,诈骗李某等人人民币一万三千二百元,犯罪嫌疑人许某、犯罪嫌疑人张某对利用封建迷信手段的诈骗犯罪事实供认不讳。

  目前,许某,张某被九三农垦公安局刑事拘留,此案件正在进一步侦查中。

作者:孙敬彬    来源:平安龙江网  编辑:李澄