主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
【今天我当班】基层法治的实践者 人民群众的暖心人
2018年03月15日 14:38:00  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 齐齐哈尔市建华区西大桥街道位于齐齐哈尔市中心城区,辖7个社区,辖区面积约8平方公里,人口约6.2万。

  西大桥司法所是司法行政机关最基层的组织机构,正式工作人员2名,1名司法所长,1名司法助理员。一个领导带一个兵,肩上的担子可真不轻。

  在这个初冬的季节,带你一起了解这里的人,这里的事……

早上7点半,所长张艳玲准时来到单位,多年来,她已经习惯早到,准备一天的工作。
司法所新接收了一名社区矫正人员,所长张艳玲核实信息,了解情况,将社矫有关规定和要求向社矫对象庄严宣告。
暂予监外执行人员是重点监管对象,所长张艳玲和区司法局王姝蕊一同来到203医院,探视因心脏病住院的监外执行人员王强(化名),询问病情,和王强谈心。看似一次普通的监外执行人员的探视,有时候就能及时发现新情况,或者温暖一颗悲观的心。
午后太阳出来了,室外活动的人也渐渐多了起来,所长张艳玲抓紧时间,来到市产权处门前,开展法治宣传。
邻里之间难免闹点矛盾纠纷,再小的纠纷也要重视,避免闹大。所长张艳玲来到方兴社区,为上下楼的两户居民因室内跑水引起的纠纷进行调解。通过反复叙情、说理、讲法,两户居民最终“握手言和”
最近,省司法厅社矫人员信息平台更新升级,在矫人员信息需要重新迁移和录入,为保证按时完成,下班后,所长张艳玲又留在单位继续加班。

  晚10点,所长张艳玲完成了一天的工作,拖着疲惫的身躯行走在回家的路上……。

  在齐齐哈尔市,像张艳玲一样工作在基层一线的司法所长、司法助理员共有356名,他们每天都要深入社区、村屯与人民群众打交道,从事着平凡而普通的工作,但就是这种看似平凡的工作,却承担起维护基层和谐稳定的重任,筑起化解、预防犯罪的“第一道防线”,他们是基层法治治理的实践者,更是人民群众的暖心人。

作者:    来源:平安龙江网  编辑:李澄