主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
三细三简三精确 助推简易程序案件“精细化”办理
2018年03月19日 16:50:41  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 五大连池市院坚持以检察业务“精细化”管理为抓手,始终把适用简易程序作为诉讼案件办理首选模式,创新开展“三细三简三精确”的工作方法。2017年以来,五大连池市人民检察院适用简易程序案件56件61人,占起诉案件总数的76%,有效地缩短了案件诉讼时间,减少了诉讼环节,提高了诉讼效率,节约了司法资源。

  一、案件“三细化”,确保简易程序案件质量。

  一是案件分流细化筛选。围绕黑河市院公诉部门精细化管理实施方案,制定了《公诉案件简易程序及分类办理制度》,详细列明十种不适用简易程序的情形。对交通肇事、危险驾驶、贪污和滥用职权等案情简单、事实清楚、证据充分的共计16个罪名的刑事案件,在书面征得犯罪嫌疑人同意的前提下,通过细致的筛选和甄别,建议法院适用简易程序并集中开庭审理,提高了办案效率和质量。

  二是案件办理细化审查。把好简易程序证据关口。明确简易程序的适用范围、办理程序,推行简易程序案件“标准化”办理,即对案件的诉权告知、讯问、起诉的文书制定依照案件类型不同制定基础范本,办理个案时再对照案情进行微调。认真做好非法证据排除。在讯问犯罪嫌疑人时,制定详细的讯问提纲,确保讯问的针对性。在审查证据时,着重对重点案件事实和量刑方面的证据进行审查,以实现简易程序案件办案效率和证据充分的统一性。

  三是案件庭前细化准备。对拟适用简易程序审理的案件,及时向犯罪嫌疑人和被害人送达权利义务告知书,征求当事人双方意见。切实保障律师辩护权利,主动征求律师对案件定性、证据、量刑方面的意见。坚持细化量刑建议工作,今年以来,提出量刑建议56份,法院采纳率100%。

  二、程序“三简化”,确保简易程序适用质效。

  一是诉前简化案件办理程序。审查起诉阶段,在对案件繁简分流的基础上,对案件事实清楚、证据充分、犯罪嫌疑人认罪符合简易程序适用条件的案件统一实行快速办理的工作机制,简化讯问笔录、简化审查报告、简化审批程序,充分体现简易程序案件的办理特点,加强对量刑情节的审查和认定。

  二是诉中简化庭审公诉程序。在法庭调查阶段,公诉人宣读起诉书仅宣读认定事实和适用的法律部分,且省略庭审讯问部分;在公诉人举证时,对事实证据采取概况、归纳方式进行成组出示,着重对量刑证据进行明确具体说明。在法庭辩论阶段,对定罪部分简要发表意见,着重对量刑建议发表意见。通过简化庭审环节,缩短了出庭时间,庭审时间最短缩至为8分钟。2017年,我院对钟某某、王某某等6人的危险驾驶案集中出庭支持公诉,通过简化审理,6案仅用时49分钟。

  三是诉后简化案件审判时限。在检察院、法院适用简易程序机制的保证下,对于案件事实清楚,被告人认罪认罚且达成刑事和解协议的,要求法院尽量当庭宣判,缩短诉讼案件审判时限。通过简易程序集中审理、集中宣判,使适用简易程序案件审判时限控制在15天之内。我院办理的适用简易程序庭审观摩6起案件,均实现了当庭宣判。取得了良好的社会效果。

  三、制度“三精确”,确保简易程序制度配套。

  一是办案制度精确化。强化机制建设,先后制定了五大连池市检察院《适用简易程序工作实施方案》、《适用简易程序权利、义务告知书》、《适用简易程序当事人权利义务须知》等文件规定,通过制度建设确保适用简易程序工作落地和规范运行。

  二是员额职责精确化。由员额检察官、检察官助理和书记员组成的“简易审出庭公诉组”对适用简易程序案件进行办理。明确员额检察官办案责任,从案件分流到案件审查,再到案件起诉,员额检察官要全程留痕。在案件办理过程中,重视对犯罪嫌疑人诉讼权利的保障,除告知其相关诉讼权利义务外,提起公诉前会告知其简易程序的适用、量刑意见以及法律后果,适时展开释法说理,防止因出庭简化而影响被告人的合法权益。通过设立员额检察官专人办案组办理简易程序案件,有效节约了办案资源,让其他员额检察官能够集中精力办理疑难复杂的重大案件,确保大案、要案的办理质量。

  三是案件管理精确化。由主管刑检的副检察长负责简易案件与公安、法院的统筹协调监督,认真开展介入侦查、引导取证工作,确保适用简易程序案件在移送审查起诉前证据确实、充分、合法。同时对简易程序案件程序的定罪量刑进行整体把握。简易程序办案组做出审查起诉意见后,主管副检察长和公诉科长履行案件管理职责。在简易程序案件判决书送达后,要求主管副检察长、公诉科长和简易程序案件办案组对同类案件进行分析对比,研究法院判决量刑的适用,以提高适用简易程序案件量刑建议对判决结果的预判准确率。确保简易程序案件办理质量。

  2017年实施“三细三简三精确”的工作方法办案以来,五大连池市院简易案件办理成效显著,在保证案件质量的基础上,诉讼效率进一步提高,办案资源得到进一步节省,突出解决了“案多人少”的难题,同时,涉案当事人能够更快从诉讼的负累中解脱,取得了很好的法律效果和社会效果。

作者:林楠 王小凤    来源:平安龙江网  编辑:李澄