主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
应付特朗普贸易战 中国有两个战无不胜的“秘密武器”
2018年03月24日 11:50:46  平安龙江网 【 字体:

  23日,全球金融市场经历了最动荡一天!股市血流成河——美国股市暴跌。美股在后半交易时段开始急泻,截至收盘,道琼斯指数大跌2.93%,标普和纳斯达克指数分别大跌2.52%和2.43%。亚太区主要股市也悉数重挫。截至收盘,日本股市暴跌4.51%,创下今年以来第二大单日跌幅。韩国股市收盘跌幅也达3.18%。欧洲股市今日开盘也全线下挫。英国、法国、德国等国主要指数全线下跌。受紧张情绪影响,沪指跌幅也超过4%。

  一场史诗级贸易战已经来临。在中国改革开放40年的关键节点,中美贸易开战。

  北京时间23日凌晨,延迟了数月的对华301调查结果终于公布,美国将对600亿美元的中国出口商品征收关税。

  矛头赤裸裸地对准了中国。所涉及的10个领域,正是《中国制造2025》中列出的十大重点领域。并且挑衅还在继续:美国海军“马斯汀号”导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军570舰、514舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

  氛围愈发剑拔弩张。在执政压力、贸易保护理念和贸易逆差继续扩大的压力下,中美贸易对抗很大可能继续升级。

  面对特朗普这个莽汉,咱们要做一个智勇双全的斗士。一方面,战术上要重视“敌人”。特朗普开的第一枪,让它痛在特朗普的身上。我们开的第二枪,也痛在特朗普身上。

  另一方面,战略上要藐视“敌人”。面对40年改革开放以来最大的一次挑战,我们需要勇气,敢于斗争;但不仅仅需要勇气,更需要坚强的意志和定力。

  中国权威部门已经做出了强势表态,全力反制——

  中国外交部表态,美国显然错判了形势,来而不往非礼也,中国将奉陪到底。

  中国商务部也正式发表声明回应,关键词就是要回击:要对美国的部分进口商品加征关税,涉及到的美国对华出口商品约30亿美元。

  但比狠并不是我们当下的首要目标。赢得美国人民和世界人民的人心,让一场一触即发的贸易战偃旗息鼓,而又要把双方的第一枪都痛在该痛的人身上,这才是我们五千年中华文明的底蕴。

  而应付特朗普的贸易战,咱们有两个战无不胜的“秘密武器”:一是“改革”——改革,是过去四十年中国经济社会发展的主旋律,是我们前进连绵不绝的伟大动力。正是改革,让这片古老的土地焕发青春,发生神奇的变化,使中国经济迅猛发展,增长速度创造人类历史的纪录。

  如今,人家挑起贸易战,我们可以反制,可以报复,但是绝不能因此放缓改革的步伐。我们要保持战略定力,辩证看待中美贸易冲突对我国经济的负面效应,努力争取化危为机,实现产业转型升级。

  美国对我国部分出口商品增加关税确实会对我国钢铁、化工等行业出口有负面影响,但客观上也将倒逼我国产能过剩的行业进一步去产能、去库存,倒逼我们加快供应侧改革。我们要通过深化一系列改革,推动我国经济尽快由高速增长转向高质量发展,推动进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实现中国经济新的腾飞。

  二是“开放”——中国是全球化的受益者,有自身的比较优势和制度优势,不断扩大的对外开放引领了更深更广的全球化,也推动了中国经济飞速发展。

  中国不畏惧全球化,也有足够的准备应对“逆全球化”,用扩大开放回击人家的“闭关锁国”。我们将继续深化更多领域的开放,包括继续提高能源领域和金融业的对外开放程度,同时在知识产权和高科技领域扩大双向交流等。很大程度上,贸易战因双方的开放而引起,因一方想用封闭的古老武器、缩小开放的大门而爆发,但我们绝不因此以封闭应对,我们绝不会关上对外开放的大门,甚至叫一丁点儿缩小都不会。相反,诚如李总理在全国“两会”闭幕后记者招待会上所言:

  “我们愿意以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。”

  这次贸易战,将增加中华民族的危机感和紧迫感,让我们看到尽管我们离实现民族复兴梦想比任何时候都近,但行百里者半九十,我们要更加奋发图强,砥砺前行。贸易战将倒逼我们进一步深化改革,扩大开放,经过这一次血与火的洗礼,真正来一次凤凰涅槃!

  这是考验中华民族智慧的时候,也是考验中华民族意志和定力的时候。为了实现咱们伟大的民族复兴梦想,咱们要按照既定的目标,既定的路线,一步一个脚印往前走。贸易战,来势汹汹。但这只不过是咱们实现中国梦路上的一个障碍,一个闹剧。

  人家愤怒,咱们冷静;人家狗急跳墙,咱们闲庭信步。

  对美国自身而言,长期来看贸易保护政策得不偿失。历史经验显示,关税对美国制造业的生产仅在短期内有促进作用,但高额关税将推动价格水平上升、提高生产和生活成本。关税将带动美整个钢铁市场价格上涨,进而传导到中下游产业,最终推升通胀;贸易保护手段难促进就业改善,也难以扭转产业发展规律,反而可能招致贸易伙伴反制。至于我们,但人家要打贸易战,咱们也没办法。可以回击,但更重要的是把自己的事情办好,绝对不能因为这场贸易战延缓我们前进的步伐,更不能因此改变方向。

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们逢山开路,遇水架桥,将改革开放进行到底!习近平总书记说过,只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。对中国人民为人类和平与发展作贡献的真诚愿望和实际行动,任何人都不应该误读,更不应该曲解。人间自有公道在!

  还记得中美贸易关系史上,那个最初的奇妙巧合吗?

  1773年12月,波士顿倾茶事件,北美民众为发泄对英国殖民者征税政策的不满,将英国强行倾销的积存变质茶叶全部倒入海里,中国茶叶成了促进美国独立革命的催化剂。这一次中美贸易战,在中华民族实现民族复兴伟大梦想的道路上,也只是一个小插曲,而特朗普将是一名神助攻!

  在这个意义上,Thank you,America!Thank you,Mr.Trump!来吧,来吧,来一场酣畅淋漓的贸易战!

作者:    来源:中国长安网  编辑:雷蕾