主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
做困难群众的家里人 倾力帮助残疾人再创业
2018年04月02日 16:56:29  平安龙江网 【 字体:

 

  俗话说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。在齐齐哈尔市铁锋区查罕诺村住着这样的一对姐弟。30年前,姐姐受工伤右腿截止,仅仅4年,不幸再次降临,弟弟因为工作导致右臂失去行动能力,原本不富裕的家庭为了给残疾的姐弟治病背上了几十万的外债,由于伤势过重,姐弟俩无法外出工作,只能靠着微薄的社保和工伤抚恤金艰难度日。

  铁锋区法院审监庭庭长施宝忠了解到他们情况后,在他们遇到困难时会毫无保留的给予帮助,每逢节假日,便同妻子、家人一道买上水果、生活用品前往拜访,陪他们聊聊天,帮他们收拾收拾院子,给这对坚强乐观的姐弟送去了不少的温暖。

  去年年前,施宝忠在与他们聊天时候得知,姐弟俩在网上看见别人种荷花,想到自己的院落宽敞,可以种葡萄以及一些农作物,再找地方种植一些荷花、等到荷花盛开的时候,可以邀请别人来做客,赏赏荷花、采摘新鲜瓜果、品尝品尝农家菜,一个农家乐小院,既能赚钱,又能给自己的生活带来一些乐趣。施宝忠听后很是支持,从品种选择,到种植技术的学习、操作,施宝忠都帮忙出谋划策。考虑到姐弟俩行动不方便,施宝忠多次提出要帮忙种植作物,均被姐弟俩婉拒,他们说,“您这些年来的照顾、帮助,我们已经很感激了。但是我们不能总是一辈子依赖你,放心吧,我们能行。”施宝忠只得应下,一再叮嘱他们有困难一定要打电话。

  为了能尽快配齐农家乐小院所需的各项设施,给往来客人提供消遣、娱乐,最终购置一台麻将机,又买了四把椅子和少量布料。随后与妻子一起,亲手工缝制了爱心椅套,桌布等物品。一切准备就绪后,施宝忠及家人驱车几十公里将东西送到姐弟两人家中,并帮忙安装、布置、打扫,直到收拾整齐。

  姐弟俩看着崭新的麻将机、椅子、打扫一新的屋子,感激之情溢于言表,拉着施宝忠不停地道谢,邀请他在荷花开放后来玩。施宝忠却说,是你们用顽强的意志同命运抗争的精神鼓舞了我,感染了我,让我意识到生活其实比我们想象的更美好,每次到这里来,对我来说也是一次心灵上的洗礼,感谢的话就别说了,咱们一起向更好的生活努力吧。

作者:祝琳    来源:齐齐哈尔市铁锋区法院网  编辑:赵红星