主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
哈尔滨松北法院运用远程提讯系统 2小时审理16起危险驾驶案件
2018年04月09日 10:19:09  平安龙江网 【 字体:

  东北网4月4日讯(记者 佘雨桐)4日,哈尔滨市松北区人民法院使用远程提讯系统,集中对16起危险驾驶案件进行开庭审理,用时两个多小时,平均个案庭审时间约8分钟。

松北法院运用远程提讯系统审理危险驾驶案件.

  据了解,庭审中审判员和公诉人均在松北法院的刑事审判法庭,而16名被告人在哈尔滨市第一看守所,通过电子屏幕、音频视频实时传输进行法庭调查、举证、质证、宣判等庭审环节。庭审结束后,书记员通过远程操作系统将庭审笔录传送至看守所,由被告人核对笔录签字、捺印后再回传至法院。通过远程提讯系统,当庭审理、当庭宣判16起危险驾驶案。

通过电子屏幕、音频视频实时传输庭审环节.

  据介绍,如按照传统庭审方式,将被告人从看守所押解到法院审判法庭开庭,16名被告人至少需要6辆警车、38名法警押解,从看守所到法院往返路程40余公里,一般来说审理16起案件需3至4天,而且在押解过程中还存在安全隐患。松北法院在市中院和市第一看守所的全力支持下,运用市中院的远程提讯系统,通过与市第一看守所视频系统对接,集中进行远程视频提讯,不仅解决了警力、警车、羁押室和法庭不足的问题,节约了司法资源,还实现了司法审判工作与科技信息化的深度融合。

  自今年以来,松北法院共受理危险驾驶案件164件。面对案多人少、警力不足的情况,松北法院积极探索提高审判效率,4月3日,在市第一看守所就地开庭,一天审理危险驾驶案件19件,案件平均审理期限缩短为4.5天。

  下一步,松北法院将加大远程提讯系统使用率,对于案情简单、事实争议不大、罪行较轻以及应适用简易程序审理的案件,尽可能采用远程视频庭审方式,或到看守所就地开庭审理,提高审判效率,维护社会稳定。

作者:佘雨桐    来源:东北网  编辑:赵红星