主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
善巧执行为民生----大庆市高新区人民法院执结一批涉民生案
2018年04月09日 15:08:58  平安龙江网 【 字体:

  “太感谢你们了。我刚刚收到短信,提示我那案子的执行款已经进卡了!如果不是直接打款到银行卡,我还得从打工的地方请假回去,工钱结算受影响不说,路费都是一笔不小的开支!法院真是替我们着想!给我们老百姓解决了大难题!”近日,大庆高新区人民法院执行员于戈接到了一个来自广州的电话,听筒那一头传来的正是一名申请执行人王某抑制不住欣喜的话语。

  据悉,自2017年7月,高新区法院在全省范围内率先建立“一人一案一账户”,运用信息化手段对执行案款进行管理。9个月的时间,通过系统已支付执行款9637万元,其所具备的及时、准确、透明等优势,获得了众多申请人的一致点赞和好评。

  随着“油城利剑-2018”百日攻坚活动的有序开展,高新区法院经多方协调,在多部门支持和配合下,先后顺利执结了一大批涉民生案件,并举全局之力,通过“一人一案一账户”系统,为368件涉民生执行案件的申请人付款。而本文开篇提到的王某,就是这批368件涉民生执行案件的申请人之一。起因是两个关联公司拖欠他们高达千万余元的工资款,故他们曾到相关部门寻求救济,并最终诉至法院。

  由于此批涉民生案件涉及的申请人遍布全国多个省、市,且他们都是靠打工谋生,可以说生活并不富裕,因此这批案件势必涉及到弱势群体合法权益的维护,对此,院领导高度重视,要求执行局运用科技手段最大程度地减少申请人来回奔波,降低诉讼成本,并进一步强化执行威慑和执行强制措施,加大对不自动履行被执行人的惩戒力度,及时兑现当事人既判利益。

  该院执行局干警不断强化公正执行、善意执行、文明执行的理念,自觉将困难艰辛留给自己,加班加点地做好前期各项准备工作,花费了几名执行干警们近半个月的时间。

  通过系统付款,首先需要逐个核对每名申请人的银行卡号、身份证号、执行款数额以及执行费。在此过程中,有一部分当事人已经离世或不在当地,或其他原因失联等情形,因此“找人”又成为了一个大难题。

  执行人员不畏困难,在穷尽各种方法后,发动已取得联系的当事人将其熟识的当事人拉入到微信群中,以点带面,统一登记,统一制表,最终获得了完整的付款名单。

  依据上述名单,进入“一人一案一账户”系统,再次逐个核对信息并点击付款,收到信息反馈才能确定付款成功。

  此项工作,量大且绝不允许出错,对于执行干警们是一项不小的挑战。截止发稿前,高新区法院的执行干警放弃了周末的休息时间,连续工作15天,取得了368件案款930万执行案款一次操作全部成功发放的好成绩。为此,得到了368名申请人纷纷点赞,他们并派出5名申请人代表前来法院送锦旗。

作者:付建国    来源:大庆高新区法院  编辑:赵红星