主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
齐齐哈尔:治安扶贫为扶贫攻坚提升保障力
2018年04月11日 16:45:47  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 克东县玉岗镇东风村有人口2231人,其中贫困户是104户,占总户数的近七分之一。2017年5月,3名齐齐哈尔市公安局的民警组成驻东风村工作队从党建助扶贫、产业带扶贫、精神助扶贫,治安保扶贫四个方面开展扶贫任务。驻村扶贫工作队民警充分发挥公安职业的优势,在治安扶贫方面大力开展乡村治安综合治理工作,对村民的生命财产安全起到了有力的保障。

  2016年的夏天,克东县东风村村民赵亚玲家里院子里突然起火,好心群众都过来帮忙,一个多小时后,火扑灭了,东西也烧的差不多了。克东县东风村的地理位置处于克东县和北安市的交界处,村里一旦发生火情,由于距离远,县里的消防车赶到时可能会错过最佳时机,所以每次出现火情,村民几乎都是自行补救。齐齐哈尔市公安局驻村扶贫工作队民警敏锐的发现了这个问题,马上向市公安局汇报。经联系,市消防支队也有过在农村配置消防水车的想法,但因为车里的消防用水怕冻,很难保证冬季随时出警。经过研究,村里在设立服务中心时,建造了一个车库,于是问题迎刃而解。2017年东风村在全县范围内率先配备了村级消防车,能够储水两吨,小火足以应对,大火可以控制。消防车有了,驻村扶贫工作队的民警又将谁来担任消防员提上了日程,并对驻村辅警进行了培训,成为了村专职消防员。

  治安扶贫是从根本上保障了村民的生命财产安全,一切的脱贫致富都要建立在安全的基础之上。配备村级消防车只是齐齐哈尔市公安局驻东风村工作队治安扶贫工作的内容之一,为了让贫困村的村民有一个安全有序,和谐的生产生活环境,工作队不仅考虑了消防安全,在交通安全、治安防控建设方面也下了大功夫,安装减速带、发放反光标志、安全宣讲、落实一村一辅警政策等等,无不为扶贫攻坚提升保障力,让当地百姓是拍手叫好。

  牛学臣是克东县东风村的一名农民,3月14,他和几名村民一起来到齐齐哈尔市公安局东风村就业服务中心的安全宣讲点,来领取农业车的反光标志。“我们农村没有路灯,晚上回来的时候,车后没有指示灯,不放反光贴的话,容易出交通事故。之前夜晚驾驶农用车辆时,也知道有安全隐患,但意识里就没有想过使用反光标志的事,自从工作队来到东风村,给大家做了几次安全宣讲,并发放了反光贴,村民们都觉得这是一个好东西。”

  驾驶员的安全得到了保障,行人的安全也不能得到忽视。东风村村中心有一个十字路口,以前村民走到这里时都需要格外留意。来往车辆非常多,四面都有树,遮挡视线,为了避免交通事故的发生,工作队进驻东风村后,在入户走访时发现了这个问题,根据这种情况,与市局联系,特事特办,仅用三天时间,在四个路口和村中学门前设置减速带,有效减少交通事故的发生。

  消防车、减速带、反光贴,保障了村民安全;治安辅警、巡逻防控、公安金雕全面安装稳住了村民的心。截至去年年末,东风村贫困户减少了一半以上,贫困人口由原来的309人,减少到139人。齐齐哈尔市公安局驻东风村工作队将继续坚持“以人民为中心”的发展理念,争取让东风村实现年底脱贫目标。

  

作者:张冰    来源:平安龙江网  编辑:赵红星