您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
关爱民警从“心”开始 心理学专家曲伟杰为监狱民警送上“心灵鸡汤”
2018-04-13 15:05:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 为了增强心理“免疫力”,使广大民警“工作并快乐着”,4月4日上午,新建监狱邀请我省著名心理学专家曲伟杰和他的团队来到监狱参加民警心理建设系列活动启动仪式。新建监狱积极创新从优待警方式,贴近实际为广大民警送上科学有效的心理健康服务,进一步提升基层民警的获得感和幸福感。

  “监狱人民警察”——当这个字眼出现在大众的视野里时,很多人会这样标注:公务员、工作轻松稳定……其实不尽然。广大监狱民警肩负惩罚与改造罪犯的巨大责任,每天面对的是心理扭曲的特殊人群,经常值班、加班,不能和家人团聚,失去了与亲人朋友正常交往的时间,长期处在高风险、高强度、高压力的“三高”状态,心理压力长期得不到缓解疏导。特别是面对越来越严格的工作要求、日趋复杂的押犯构成和愈加严峻的狱情犯情,民警们可谓是“压力山大”。为此,新建监狱推出民警心理建设系列活动。

  会上,曲伟杰大师与党委书记、监狱长杨明昕同志一起为仪式开卷并装建第一份健康档案。随后,曲伟杰大师做了题为《做自己的压力调节师》的专题讲座。

  讲座内容结合监狱工作实际,深刻分析了监狱民警压力产生的原因,通过“抓住压力”、“举重若轻”、“快乐开关”、“钢铁战士”、“心灵花园”等环节,现场与民警开展体验互动,对如何正确认识压力、心理压力的应对方式、学会宣泄和调节情绪等方面进行了专业解读。整堂课程讲解深入浅出,内容丰富新颖并贴近实际,使民警在轻松愉悦的学习氛围中掌握了解缓解心理压力的方法和技巧,受到了与会民警的欢迎。

  监狱领导班子成员、机关全体民警和一线民警(值班人员除外)参加了启动仪式。会议由监狱党委副书记、政委王永峰同志主持,并做总结讲话。他希望全体民警通过学习训练,提高心理素质,增强抗压能力;学会自我调压,增强调控能力;加强业务学习,提高素质能力。聆听讲座的民警们意犹未尽,纷纷表示活动开展的很及时、有效,非常贴心,对正确缓解工作、生活压力很有帮助,有利于民警树立乐观向上的精神状态,更加坚定了立足岗位努力工作的信心。

责任编辑:赵红星