主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
哈尔滨监狱“开放日活动”为新生打call
2018年04月16日 16:43:27  平安龙江网 【 字体:

  东北网4月13日讯(记者 佘雨桐)为了切实落实“治本安全观”,积极推进监狱部级示范试点监狱创建,着力扩大监狱社会化程度,全面展现监狱规范、阳光执法形象。13日,黑龙江省哈尔滨监狱开展了2018年第五次监狱开放日暨社会帮教活动,省公安厅有关领导和部分民警共计200余人应邀参加了此次活动。

  开放日活动中,黑龙江省公安厅有关领导和民警们通过参观监狱习艺车间、服刑人员生活区(休闲区、生活区广场、监舍等)以及监狱概况的介绍,近距离了解了监狱刑罚执行、教育改造工作以及服刑人员的学习、生活情况,增进了他们对监狱管理工作的认识和理解。

  2018年第五次监狱开放日暨社会帮教活动现场。

  活动中,哈尔滨监狱以全省唯一一所警示教育基地为依托,挑选了两名典型的职务犯罪服刑人员进行现身说法,讲述他们在金钱和名利的诱惑下,偏离人生坐标,利用职务之便谋取私利,一步步走向犯罪深渊,最终深陷囹圄,给社会带来危害的同时,给自己和家庭带来了深深的痛苦。接受警示教育人员心灵受到了极大的震撼。

  最后,省公安厅刑侦总队副总队长朱凤祥结合扫黑除恶专项整顿情况对各监区服刑人员代表进行了宣传教育。服刑人员纷纷表示,一定会严格遵守监狱里的各项规章制度,认真悔改、踏实改造,不断增强学法、懂法、守法的意识,坚决不涉黑涉恶,发现涉黑涉恶坚决检举,争取早日回归社会。

  据悉,黑龙江省哈尔滨监狱作为全省监狱开放日试点单位,严格按照司法部和厅局的充分发挥社会资源对服刑人员的教育改造作用,通过邀请国家机关、社会团体、企事业单位、基层组织和社会公众志愿者到监狱进行社会帮教,让服刑人员充分感受到社会的关爱和温暖,及时了解社会的发展变化、劳动就业形势和安置帮教工作等相关政策,以及服刑人员刑释后生活就业的相关知识和技能,进一步增强服刑人员回归社会的信心。

  近年来,哈尔滨监狱积极与省诗词协会、省美术馆与哈尔滨市图书馆、哈尔滨市德力心理咨询中心等多家事业单位进行合作共建,今年以来,共组织开展了6次社会帮教活动,预计全年社会帮教覆盖率达到押犯人数的20%以上。

作者:佘雨桐    来源:东北网  编辑:赵红星