主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
失散41年的亲人重相聚
2018年04月16日 16:40:18  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 “谢谢民警同志,帮我终于圆了我母亲的遗愿”!4月10日,在甘南县公安局兴十四派出所里一个年过五旬的妇女,一手拉着一个年轻女子的手,一手拥抱着一个年过三十多岁的男子涕不成声。让目睹现场的人,情不自禁地也流下了眼泪。

  家住辽宁省本溪市孟女士,4月3日一大早,千里迢迢来到甘南县公安局兴十四派出所,请求民警帮助寻找失散41年的父亲和哥哥、弟弟。值班民警孙航详细询问事情的来龙去脉,得知早在41年前,家住龙江县的她父母离异。母亲带她去辽宁本溪定居,哥哥和弟弟随父生活。从此姐弟三人各在一方,失去了联系。今年一月初,远在辽宁本溪的母亲病危,临终前母亲拉着她的手,苍老的脸颊滚动着泪水嘱咐她,想法到黑龙江甘南县去,找到哥哥和弟弟,让我死了也瞑目啊……

  带着母亲的遗愿,4月1日,孟女士与丈夫几经碾转来到甘南县兴十四派出所,听母亲生前介绍,离婚后她把哥哥和弟弟送给了一个叫“继红月”的人家从此失去了联系。民警马上调取户籍档案,查找“继红月”人的下落,结果档案中没有“继红月”的任何信息。这时费尽心思的民警眼前一亮,想她所说的“继”姓,是不是“季”节的季。于是,对全镇所有姓季的进行了查询,请老民警进行回忆。从年龄段分析,这个人是八十岁以上的高龄,终于发现有一个叫“季红月”的人,家住兴五村,可惜这个人早在二十年前就去世了。于是孙航立即赶到兴五村,了解季红月生前的相关信息。发现季红月在本村有一儿一女,经过确认,正是孟女士寻找的亲人!

  姑姑侄子、侄女相见,顿时喜出望外让苦苦寻找的姑姑泪流满面。

作者:耿范修 王玉清    来源:平安龙江网  编辑:赵红星