主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
【今日我当班】铁路民警:每天30000步确保铁路线路安全
2018年04月17日 10:47:02  平安龙江网 【 字体:

  东北网4月16日讯(记者 包海多)您印象中的铁路民警是什么样子?是手拉行李箱的制服男女?是智擒匪徒的破案高手?还是捣毁倒票窝点的“便衣”?近日,记者走进哈尔滨铁路公安处宾州站派出所,体验铁路民警的工作,带你看真实的铁路民警到底是什么样。

  建设中的宾州站一角。

  哈佳快速铁路即将开通,对于宾县这座从未有过火车的县城来说件头等大事。居住在铁路沿线的老人们,没事就到施工现场遛弯,来看看工程进度。节假日不上学的孩子们,也会到铁路沿线上玩耍……为此,民警要深入中小学、社区、沿线11个村屯开展爱路护路宣传,还要实地走访管辖内的125公里铁路线路,排查问题隐患,维护铁路安全等。

  民警到学校进行爱路护路宣传。

  13日上午,记者和民警们一同走进了宾县第二小学校。课间时间,民警们通过准备好的展板向学生们宣传铁路安全知识,让学生们认知铁路安全与每人息息相关。由于没有经过宣传培训,记者负责给孩子们发放爱路护路宣传单。

  “姐姐,我们什么时候能坐上火车?” “姐姐,坐火车到哈尔滨需要多长时间?”面对孩子们的问题,记者有些应接不暇。

  “今年8月,你们就可以坐上火车了。”“哈佳快速铁路开通后,只需要30分钟就可以到哈尔滨了……”,记者竭尽所能回答着,这些问题答案是在活动开始前,记者刚刚请教老民警们得知的。

  说他们是一群老民警,因为他们都是从其他车站调派过来的民警,工作时间最短的也有5年时间,但他们的年龄一点都不老。宾州站派出所4月8日正式成立,全体民警15人,平均年龄30.5岁。由于铁路还没有正式开通,宾州站派出所暂时没有办公场所、宿舍和车辆等等。午饭,民警们只能在快餐店或自家车辆里找出速食食品对付一口。

  史梦思检查登记活动作业门。

  13时许,我跟随宾州站派出所所长史梦思从宾州站内出发,向南沿铁路线路行走,查看哪段线路上设有活动作业门、哪段和村屯接壤、哪段防护栅栏不够高度、哪段有工程用料还没有及时回收……

  史梦思告诉记者:“目前,我们已经和其他单位合作研发了一款软件——行走标注软件,这样每一位民警走访过哪段铁路沿线、发现什么问题,都可以及时标注,还可以拍摄照片和短视频,方便民警们更直观的发现问题、及时解决问题,也避免了重复作业。”“根据手机里的计步器显示,我们民警每天都在30000步以上。”史梦思说。

  一下午,民警们走了20000余步。

  由于民警们都是外地调派过来的,没有一个是本地户,所以铁路沿线上哪个村屯有小路能通到铁路线路上、哪个作业门没有封闭还能行人、哪个防护栏有漏洞、哪个区域需要加设摄像头、哪个路段需要维修……这些安全隐患问题都要求民警必须每天走访,及时发现并解决,以确保4月20日前宾州铁路全线封闭。而这些仅仅是哈佳快速铁路开通的前期工作,中后期民警还要开展预防、打击车站周边、铁路沿线违法犯罪、保护旅客人身和财产安全等工作。史梦思一路向前走着,随时拿纸笔记录着,不时指点一下我的工作。

  记者标注工程用料回收情况。

  如果不是同事们提起,我不会知道史梦思的女儿在宾州站派出所成立那天出生,已经六天了。他接到调令便从兴隆镇站派出所到宾州站派出所工作,一直忙着宾州铁路线通车前的准备工作,至今还没回家看一眼女儿和妻子。

  或许就是千千万万个“史所长”,保障了铁路沿线的安全,让火车通达四方。

作者:包海多    来源:东北网  编辑:赵红星