主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
不到半月建华警方救助老人37起 迷路的占了一多半儿
2018年04月23日 15:10:21  平安龙江网 【 字体:

  东北网4月23日讯 随着气温转暖,人们的户外活动增多,许多猫冬的老年人也从家出来遛弯儿。呼吸新鲜空气,活动活动筋骨,这本是件好事,但是,一些老人也遇到了意想不到的事儿。据悉,仅4月1日至13日,建华警方就接到各类老人求助37起,其中,仅老人迷路的就占了一多半儿。为此,警方提醒,老人出门时,家人尽量给老人准备一张联系卡。

  被路缘石绊倒,老爷爷忘了家在哪里

  4月2日下午2时许,建华公安分局东市场派出所副所长郝瑞,民警王宇、常帅巡逻途中,看到一位老人坐在马路边,手上和膝盖处还粘了许多泥水。见状,民警忙上前询问,得知老人姓赵,今年76岁了,午饭后出来遛弯儿,不小心绊到了路缘石上,摔倒在路边,连家在哪儿都忘了。得知情况,民警们随即将赵爷爷扶上警车,要拉其去医院瞧瞧,可老人就是想回家,说什么也不同意去医院。无奈,民警们只好耐心地与其聊起家常,聊起了我市的变化,说着说着,放松心情的赵爷爷终于说出了家的地址,民警们立即驱车将其安全送回家。

  当街撞上电线杆,“老小孩儿”较劲不肯走

  4月7日9时30分许,85岁的刘爷爷下楼遛弯儿,不留神撞到了路边水泥电线杆,头一晕就坐到了地上。见状,路人立即拨打电话报警。接到报警,建华公安分局北大街派出所民警张志伟、辅警毕磊随即赶到,准备扶起老人,送其回家。可是老人竟闹起了“小孩儿”情绪,说什么也不起来。民警们怕初春地上凉,只好到附近饭店找来泡沫板给其垫上,但刘爷爷“不领情”,依然闹着情绪,不说家住哪儿,也不说家人的联系方式,就说了自己的名字。见状,民警们只好一边陪老人聊天,一边联系派出所里的同事通过公安警务平台查询老人家属的联系方式。20多分钟后,刘爷爷的儿子赶到了现场,双方一起做工作,“老小孩儿”的情绪这才渐渐平复过来,回家了。

  出来遛小狗,老奶奶街巷之中迷航

  4月10日10时15分,建华公安分局文化路派出所突然接到群众报警,称在某医院附近有一名老大娘徘徊2个多小时,就是不走,怀疑是迷路了。得知情况,民警刘冬宁、辅警王红旗立即赶到现场,看到老人牵着一条小狗,还在来回走呢。民警担心老人冻着,立即将老人扶上车取暖。跟她聊家常,聊宠物,老人的情绪渐渐地舒缓了,才告诉民警们自己姓吴,今年72岁,早上出门遛狗时迷路,忘记了家在哪儿,只记得好像在党校附近。后在民警们的启发下,吴奶奶又想起了女儿的电话号码,但是号码是138开头还是158开头老人有些记不太清了。听完,民警们试着拨打了这两个电话,终于与老人女儿取得了联系,获知了其具体家庭住址,将其送回了家。

  在此,建华民警温馨提示,老人出来遛弯儿可得注意看路记道儿,防止发生意外损伤,防止迷路无法回家,最好还是在家人的陪伴下出来享受春光。同时,家人最好在老人的衣兜里装上或缝上一张写有家庭住址的信息卡片、布条等,便于老人走失后及时得到救助。

  

作者:王志 张霞    来源:东北网-齐齐哈尔日报  编辑:赵红星