主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
男孩小升初前母亲“消失” 随父亲生活户口成升学前难题
2018年04月27日 12:19:37  平安龙江网 【 字体:

  东北网4月26日讯(王志 记者 包海多)“孩子是我努力工作、生活的源动力,在民警快速及时的帮助下,孩子的户籍得到解决,我可以继续抚养并培养孩子上初中了,太感谢民警同志了!”4月26日,李先生从民警手中接过户口簿时说。

李先生在派出所领取了新的户口簿。

  事情还要从4月16日说起,这天一大早,李先生抱着试试看的想法到齐齐哈尔市建华公安分局新华派出所向户籍民警求助。李先生是大兴安岭地区人,五年前与妻子离婚,刚上小学一年级的儿子判给了前妻抚养,自己则到哈尔滨、长春等地打工。但不久后,前妻将儿子扔到学校,便一走了之杳无音讯。

  得知孩子无人照料后,已在齐齐哈尔市安家落户的李先生父母将孩子接过来抚养,并在建华区某小学上了学。转眼,孩子即将上初中了,却一直没有齐齐哈尔市的户籍,升学成了难题。

  按照相关户籍管理规定,被监护人的户口迁移必须经监护人允许并签字,但孩子面临升学,时间紧迫不能在耽搁了。民警闫晓云因地制宜地采取了三步措施,帮助李先生解决燃眉之急。一是让李先生马上返回大兴安岭,向前妻的亲属们发通知,说明为孩子迁移户口的原因,希望他们能够通过其他渠道让孩子的母亲知晓,同时到当地公安机关提取相关证明。二是亲自到孩子现在就读的小学、孩子爷爷奶奶住处及邻居间了解情况,认真核查,获得准确的相关材料。三是特事特办,马上向上级户籍主管部门汇报,经积极沟通协调,孩子的户籍从外阜迁入齐齐哈尔市的申请终于获得了批准,4月20日正式签发了准迁证,4月26日,李先生在派出所领取了新的户口簿。

作者:王志 包海多    来源:东北网  编辑:赵红星