主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
黑龙江省首个“司法生态修复基地”落户苇河
2018年05月07日 15:40:15  平安龙江网 【 字体:

  东北网5月4日讯(孙艳丽 记者 安泽)3日,黑龙江省林区中级人民法院与黑龙江省人民检察院林区分院在苇河重点国有林管理局新兴林场3林班联合举行黑龙江省第一个司法生态修复基地(苇河)揭牌仪式。

黑龙江省首个“司法生态修复基地”

  黑龙江省林区中级人民法院始终树立绿水青山就是金山银山,生态优先、绿色发展理念,牢记为秀美林区添绿护航使命,不断探索环境资源审判司法延伸新模式,以苇河林区基层法院为试点,在环境资源刑事审判中建立起司法生态修复机制,秉持“谁破坏谁修复”的审判原则,判令破坏森林资源的被告人植造司法生态修复林或缴纳司法生态修复金用于造林恢复植被。

  去年9月至今,在破坏环境资源刑事案件中共判处司法生态修复金165735.53元,苇河重点国有林管理局在新兴、西平、平林三个林场划拨林地301亩,用于植造司法生态修复林,由当地林业主管部门统一代为植造司法生态修复林,近期将完成33411株红松树苗的植造,林区法检两院用实际行动实现了司法修复绿水青山,切实维护环境公共利益和人民群众环境权益。

省林区中院进行义务植树活动。

  据悉,苇河林区基层法院为有效惩罚犯罪、修复受损的森林资源,自1988年起,就在刑事司法实践中进行了探索,开创了“赔偿林”机制。在1988--2002年“赔偿林”机制运行期间,苇河法院共审结盗伐林木案件63件,判处“赔偿林”1081亩。时过近30年,对“赔偿林”成果实地检验可以看到,苇河法院裁判植造的“赔偿林”有青杨、云杉、落叶松、红松四个树种,除部分因自然灾害被少量破坏外,95%以上均已成林并达到间伐要求。司法修复生态功能效果显著。

  司法生态修复基地(苇河)揭牌仪式结束后,省林区中院与苇河基层法院青年干警进行义务植树活动。

作者:孙艳丽 安泽    来源:东北网  编辑:赵红星