主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
大数据:最易离婚的哈尔滨人都是哪个年龄段的
2018年05月08日 10:19:21  平安龙江网 【 字体:

  东北网5月7日讯(记者 包海多)近日,记者从哈尔滨市民政局获悉,2017年,哈尔滨市共有84522人登记结婚,50062登记离婚,离婚率在全国排名第三。离婚登记人数正在不断增加,仅2018年1月至4月,哈尔滨市就有16348人登记离婚,而离婚人群中,这三个年龄段人群最多。

  哈尔滨市南岗区民政局婚姻登记处离婚室。包海多 摄

  25岁以下

  2016年,同在哈尔滨某饭店打工的何庆和李霞,因工作接触相识相爱。三四个月后,刚到法定结婚年龄的他们就去登记结了婚,婚后儿子的出生本是一件高兴事,可却加快了两人离婚的速度。

  “有了孩子哪都去不了,太麻烦了,直接扔给我爸妈了。”李霞说。

  “现在想想太冲动了,还没玩够呢。离婚了,我还能再玩几年。”近日,办理离婚登记的何庆说。

  据哈尔滨市民政局社会事务处工作人员介绍,25岁这一年龄段人群离婚率较高的原因是,男女文化水平偏低、身心不太成熟,多为激情、冲动结婚。还有一些闪婚,因结婚决定较为轻率,性观念较为开放,因此婚姻状态不稳固,极易离婚,哈尔滨各区县同比哈尔滨市区离婚人群年龄要更小一些。

  30-40岁之间

  赵雷家庭条件优渥,父母为其购买了住房,安排了工作,又介绍了女友林琳。

  婚后,赵雷回家就打游戏、玩手机,很少和妻子林琳沟通交流。和公婆住对门的林琳有什么事都只能和公公婆婆说。

  “感觉自己嫁给了公公婆婆,虽然他们对我很好,但这种丧偶式婚姻,我无法忍受。”林琳说。

  “我还要和你离婚呢!你结婚前就说减肥,到现在也没瘦。”办理离婚登记时赵雷气愤地说。

  “30-40岁人群大多是独生子女,较以自我为中心,追求理想婚姻生活(甚至是出轨),做决定不计后果。男女中有‘妈宝’、‘凤凰’或和长辈共同居住(长辈参与男女婚后生活),也是这一年龄段离婚人群增多的原因之一。”哈尔滨市南岗区民政局婚姻登记处主任王爱义说。

   60岁以上

  共同生活了大半辈子的张义和姚芳,在儿子结婚后,就到婚姻登记处办理了离婚手续。

  “好不容易等到儿子结婚了,我一天都不想再和你过下去了,早离早利索,彼此都是解脱。”姚芳说。

  “行!我还有机会找个年轻漂亮的小媳妇。”张义说。

  两人针尖对麦芒,办理离婚登记时,还你一言我一语的争吵个不停。

  据哈尔滨市南岗区民政局婚姻登记处工作人员介绍,60岁这一年龄段离婚的夫妻双方,大多像张义和姚芳一样,夫妻双方有一方比较强势,另一方则一味忍让,直到儿女成年或是结婚生子,双方才解除夫妻关系。还有部分此年龄段人群离婚是由于半路夫妻、年龄差距较大,经济条件、社会地位等方面不对等,相处几年后,优越方提出离婚的。 (文中人物均为化名)

作者:包海多    来源:东北网  编辑:赵红星