主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
伊春南岔民主派出所热心为古稀老人解决户口
2018年05月25日 16:58:00  平安龙江网 【 字体:

  

     平安龙江网5月26日讯 5月22日,伊春市南岔公安分局民主派出所接待了一位来自山东省莱芜市莱城区牛泉镇的群众。该人自我介绍称:本人姓刘,58岁,在当地经营一家旅游开发公司,此次来民主派出所是为田笑梅老人恢复户口。

  据刘先生讲,田笑梅老人,女,1935年生人,原住南岔区西水街红旗委,无子女,其丈夫原来在南岔粮库工作,文革期间去世,丈夫死后老人独自返回山东省莱芜市莱城区山官庙老家。2016年的一天,刘先生在自己经营的旅游开发有限公司的山坡上发现田笑梅,此时她已无法说话,刘先生将其送到医院治疗,并报告到牛泉镇派出所。出院后因老人无儿无女,刘先生出于好心收养了老人。由于没有身份证明,现在老人已是古稀之年,又患有老年痴呆症,在山东没有户口很不方便,无法享受国家和当地的惠农政策,刘先生开车拉着老人从山东到南岔来恢复户口。

  接到刘先生的求助,所长徐宏然了解情况后,立即安排民警进行调查,因为老人离开南岔已经30多年,而且无法联系,所以户口已注销。本着群众的事情无小事的原则,调查后民警为其办理手续,并积极与分局户政科取得联系,民警李宝栋开车专程拉着刘先生到伊春市公安局办理审批手续,同时安排民警对老人进行照顾,在派出所食堂为老人安排午餐。户口恢复后,又为老人办理了居民身份证。刘先生对民主派出所“想群众之所想,急群众之所急”的工作作风所感动,2018年5月24日将一面“人民卫士,一心为民”的锦旗送到南岔公安分局,以示对民主派出所全体民警的感谢。

作者:宋志君    来源:平安龙江网  编辑:赵红星

相关新闻