主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
哈尔滨松北法院设立律师调解室
2018年06月01日 16:48:50  平安龙江网 【 字体:

  东北网6月1日讯(记者 佘雨桐)1日,哈尔滨市松北区人民法院举行“律师调解工作室”揭牌仪式。设立当天调解一起买卖合同纠纷案,双方当事人当场达成协议。

揭牌仪式现场。

  据了解,律师调解的期限一般为30日,可以调解除婚姻关系、身份关系确认等之外的各类民商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分。经律师调解达成的和解、调解协议,鼓励和引导当事人及时履行,如不履行,当事人可以向法院申请司法确认,或申请支付令。当事人达成和解协议申请撤诉的,法院免收诉讼费。

调解师编写调解协议。

  律师调解工作室”设立当天,就成功调解一起买卖合同纠纷案。武某拖欠某轮胎维修部轮胎款肆万元整,该轮胎维修部来到松北区法院起诉,得知法院有个律师调解室可以调解后,当即提出调解申请。律师调解员电话约来武某,经调解,双方达成协议,十五日之内武某给付原告叁万元货款。

经调解师调解双方当事人达成协议。

  设立“律师调解工作室”是松北区法院按照最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》的要求,深入推进多元化解纠纷机制建设的又一举措。北京市京师(哈尔滨)律师事务所向松北法院提出申请后,获准首批进驻“律师调解工作室”,并指派3名执业律师担任律师调解员。他们将采取非诉讼调解的方式,根据调解程序依法开展诉前、诉中调解,为有需求的群众提供便捷、专业的法律指导和帮助。

作者:佘雨桐    来源:东北网  编辑:赵红星