主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
83岁病患身份证丢失 哈尔滨户政窗口现场办证
2018年06月01日 16:48:50  平安龙江网 【 字体:

  东北网5月31日讯(余征 记者 包海多)近日,两名中年男子和一名70来岁的老妇人推着一名躺在急救担架上的老人慌慌张张地进入哈尔滨市民大厦户政大厅,其中一名男子焦急地到咨询台询问民警:“如果身份证找不到了,还是外地人该怎么办?”

民警为老人采集身份信息。

  民警经了解得知,担架上83岁的朱大爷来自佳木斯市,因身患肺癌来哈尔滨求医,可到了哈尔滨才发现身份证和医保卡都找不到了。没有身份证,就无法补办医保卡,后续的治疗也成了大问题,老伴和护工万般无奈之下,雇用120急救车,将老人拉到哈尔滨市民大厦户政大厅求助。

  异地受理身份证必须现场采集照片和指纹,可是老人不能坐直身体,手指也不能灵活摆动,民警便为老人找来了衬衫,小心翼翼地给老人摆正照相的角度,照了二十多张照片。经过了半个小时的工作,民警终于将所有信息采集成功。随后,户政大厅第一时间与黑龙江省公安厅、佳木斯市公安局户政部门取得联系,为老人加急审核并制作身份证。

  朱大爷因身体原因无法说话,但是通过他的眼睛可以看出满心感激。陪同朱大爷前来办理身份证的护工在一旁不住地感叹:“这么负责任的民警太让我们感动了,我会把我今天的所见告诉我身边的所有人,让大家都理解你们的辛苦和付出!”

作者:余征 包海多    来源:东北网  编辑:赵红星