主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
黑龙江检察机关对侵害未成年人犯罪零容忍 2017年至今批捕700余人
2018年06月01日 16:48:51  平安龙江网 【 字体:

  东北网5月31日讯(记者 佘雨桐 雷蕾) 31日,在六一儿童节即将到来之际,黑龙江省人民检察院举办“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动,黑龙江省省检察院党组书记、检察长高继明出席并讲话。记者了解到,2017年至今黑龙江省检察机关对侵害未成年人犯罪零容忍,共批捕700余人。

省检察院党组书记、检察长高继明出席并讲话。摄影 孟国庆

  据介绍,全省检察机关对侵害未成年人犯罪零容忍,从严批捕起诉。2017年至今,全省共批准逮捕涉及侵害未成年人的犯罪案件561件708人,起诉814件1174人,其中批捕强奸、猥亵等侵害未成年人的犯罪案件186件195人,起诉194件204人。

  同时,全省检察机关对涉罪未成年人轻缓刑事政策得到落实。2015年以来,黑龙江省共受理审查逮捕未成年人犯罪案件1179件1986人,受理审查起诉未成年人犯罪案件1660件3029人,2017年不捕率比2015年上升18.38个百分点,不诉率上升2.99个百分点。

检察开放日座谈会现场。摄影 孟国庆

  此外,黑龙江省未成年人刑事诉讼特别程序全面适用,2015年至2017年,全省检察机关在批捕和起诉阶段对369人开展社会调查,为1644名未成年人提供法律援助,安排法定代理人及其他合适成年人到场2710人次,安排亲情会见941人次,开展心理测评和疏导1750人次,将2165名涉罪未成年人的犯罪记录予以封存,共有38名涉罪未成年人经检察机关帮教后考上大学。

  全省检察机关针对学生、老师、家长已开展巡讲1000余场,发放法治宣传资料30余万册,覆盖全省50%以上的学校。哈尔滨、牡丹江、大庆、黑河等地引入社会力量建立观护基地11个,已有39名涉罪未成年人进入基地进行观护,20名未成年人走上工作岗位。建设未成年人法治教育基地15个,接待15余万人参观学习。“法治进校园”巡讲活动成果显著。

检察开放日座谈中。摄影 孟国庆

  会上,与会人大代表、政协委员对未成年人检察工作给予了充分肯定,建议检察机关不仅要自己做好未检工作,还要充分调动社会其他部门的力量共同做好未成年人保护工作。

  省检察院领导向受邀参加座谈教师和学生赠送检察机关印制的未成年人保护图书。与会人员还共同观看了全国检察机关未成年人检察工作纪录片。

作者:佘雨桐 雷蕾    来源:东北网  编辑:赵红星