主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
教育部门提醒考生家长 招考期间谨防招生诈骗
2018年06月08日 16:47:18  平安龙江网 【 字体:

  黑龙江日报6月7日讯 7日,黑龙江省16.9万名考生走入考场,开始首日考试。记者在哈尔滨市多个考场采访时发现,部分考生家长手机上收到了可以帮助考生进行“特招”或“点招”的短信。我省教育部门工作人员提醒考生家长,每年高考和录取期间,都会出现招生诈骗,考生家长一定小心,不要掉入骗局。

  在哈市一考点门口,一位谷姓考生家长手机短信上写着,“本人拥有国家重点院校‘点招’名额,只要分数过重本段,就可直接进入国家重点院校……”我省教育部门相关负责人则表示,目前我省实行网上录取,在教育部统一实施的“阳光招生”情况下,不可能出现短信中所说的录取方式。

  除了“点招”,还有家长收到可以“特招”的诈骗短信,“黑龙江省2018年申请享受照顾政策录取考生名单、黑龙江省2018年具有贫困地区定向招生专项报考资格考生名单等特殊招生名单都会在黑龙江省招生考试信息港公示”。我省教育部门工作人员介绍,高校录取无论是单独提前招生、自主招生,还是特长生招生以及各批次的招生,具体计划数量教育部事先都有备案。每个考生须在户籍所在省(地)进行报名、考试,录取时由省级招生机构进行电子注册并上报教育部,不存在所谓的“点招”、“特招”。

  据介绍,近两年还有诈骗人员声称有“内部指标”,这些人伪造文件、印章,设立假报名处,假扮高校招生人员,谎称手中掌握有某些高校的“内部指标”、“机动计划”欺骗家长和考生。骗子往往要求家长先付一部分定金,其余费用等录取通知书到手后再交。然而,当家长将定金如数交上后,就再也联系不上所谓的“招生人员”。

作者:赵一诺 衣春翔 韩雪    来源:黑龙江日报  编辑:赵红星