主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
男子盗用小舅子身份证信息买车票 换来十日拘留
2018年06月13日 16:25:22  平安龙江网 【 字体:

  东北网6月12日讯(李泽生 记者 包海多)男子身份证过期没去换,着急用时花150元用小舅子的身份信息自己照片伪造了一张身份证。近日,该男子买票乘车时被民警发现,换来行政拘留十日的处罚。

  6月7日16时35分许,哈尔滨东站派出所民警在对旅客身份核验过程中发现,一名欲乘坐K1048次列车前往潢川的男性旅客手持的二代身份证信息无法读取,因有身份证件消磁的可能,民警将该男子带回公安值班室进一步核查。

违法行为人顾某。

  经核查,该男子持有的身份证信息属实,但身份证上的照片被更换,男子属于伪造身份证件乘车。询问中该男子始终表示身份证就是自己的,一定是民警搞错了。

  在民警的一再询问和思想工作下,该男子终于说出实情,男子姓顾(拜泉县人,45岁),平时在建三江、鹤岗一带矿业工地打工,已经很多年没过家了,也错过了二代身份证办理。8年前,顾某到某煤矿应聘,按照招工要求必须登记二代身份证信息,而顾某的身份证早已过期,经人介绍,顾某在鹤岗以150元的价格购买了一张套用其小舅子信息的伪造身份证件。

  几年来,顾某一直下井打工,就没想过回老家补办二代身份证的事。前些日子,工友介绍了一家南方工地的工作,顾某便直接用自己手中的伪造身份证购买了车票,没想到还没上车就被公安机关抓获。

  经与顾某家人和当地公安机关核实后,民警确定了顾某的身份,而被套用信息的聂某本人,虽与嫌疑人顾某相识,却对顾某购买套用自己身份信息伪造身份证件的行为毫不知情,依照相关法律,顾某已被处行政拘留十日的处罚,现证件伪造来源正在进一步调查之中。

  警方提示:根据《中华人民共和国身份证法》规定购买、冒用他人身份证件的由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,如有发现个人信息被冒用的情况,请及时向公安机关报案,以免蒙受更大的损失。

作者:李泽生 包海多    来源:东北网  编辑:赵红星