主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
婆婆逼儿媳生二胎致婆媳矛盾升级 司法所多次调解终化解纠纷
2018年06月21日 17:00:59  平安龙江网 【 字体:

  东北网6月20日讯(记者 佘雨桐)近日,一对夫妻来到齐齐哈尔市铁锋区司法局通东司法所的调解室,请求调解员帮忙调解儿媳妇和婆婆关于生二胎的矛盾。

  调解员经过多次走访和谈话,得知婆媳间产生矛盾的原因是婆婆张桂兰为了传宗接代,非要儿媳妇生个男孩,但是儿媳妇张英坚决反对。

  2007年,周雷与张英准备结婚时,周雷的父母就因为张英比周雷小12岁,张英没有稳定的工作,也不怎么会做家务,不是很同意他俩结婚,并几次进行阻拦。周雷不顾家人反对还是跟张英结婚了,婚后儿媳妇张英也因为介意婆婆张桂兰当初反对她与丈夫婚事,一直没有改口叫“妈”,婆媳间平时很少走动。

  2016年10月,周雷父亲去世,夫妻俩想把婆婆接过来一起生活,但是婆婆张桂兰总是以丈夫临终遗言说想要个孙子为周家传宗接代为由,频繁要求儿子和儿媳妇再生个男孩,儿媳张英则强烈反对,俩人一见面总是闹得不可开交。

  调解员询问为什么不同意生二胎时,儿媳妇张英表示,她不愿意变成生育的工具,在生孩子问题上,她有自主权。张英还表示,不生二胎完全是基于现实的考虑:今年她已经38岁,丈夫50岁了,她认为,两个人的年龄已经不适合生二胎;而且,她和丈夫每个月的收入加起来不过5000多元,抚养一个4岁的女儿已经很吃力,如果再生一个孩子,基本生活都会成问题。

  另一面,婆婆张桂兰也表示,不是不知道儿子一家的经济条件,所以她许诺拿出自己一半的退休金来帮助儿子儿媳养育老二,可就这样,儿媳妇还是不愿意生。婆媳因为二胎的事情僵持不下,婆婆此时突然提出来一个要求,如果儿媳妇不生二胎,就希望儿子儿媳能把4岁的孙女小花送回来,让她继续抚养。

  原来因为张英平时在超市做收银工作,周雷开出租,照顾小花的时间不是很多,婆婆张桂兰就一直帮着抚养小花。但是半年前,张英经过观察,发现在婆婆张桂兰的溺爱下,小花越来越任性,为了孩子着想,儿媳妇张英就决定把孩子送到了自己娘家,不让婆婆张桂兰看孩子了,并且尽量避免张桂兰和孙女见面。

  最后经过调解员4次入户走访上门调解,调解员说:“您今年76了,就算你每月拿出5000帮着抚养二胎,还帮着照看孩子,可是过几年你要是80了呢,所以您儿子和儿媳的这种担心不是没有道理的……”调解员一边耐心的劝说张桂兰了解儿子儿媳不要二胎的真实难处。另一方面调解员跟儿子儿媳也说明了张桂兰的真实想法,调解员说:“孝顺就是知道老人需要什么,如果你们能经常带着女儿回家看看她,她情感需求满足了,二胎问题也就能迎刃而解了。”最终婆媳积怨十余年的矛盾终于化解了,婆婆张桂兰终于同意不再逼迫儿媳张英生二胎了,并开始接受儿媳妇。儿媳张英也带着女儿小花去婆婆家吃饭,帮婆婆做一些家务,一家人过上了和睦幸福的生活。

  (文中当事人均为化名)

作者:佘雨桐    来源:东北网  编辑:赵红星