主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
专业人干专业事!对待信访“骨头案”大庆市司法局有办法
2018年06月22日 14:09:00  平安龙江网 【 字体:

  截至目前,黑龙江大庆市司法局先后成立医疗、物业、交通、校园、劳动争议等10个行业、专业纠纷调解委员会,涉及多个重点领域,起到了定分止争、息诉罢访的社会效果。以大庆市医疗纠纷调解委员会为例,医调委成立以来共受理医疗纠纷564起,医疗纠纷类诉讼和上访案件同比分别下降20%、70%。

  与传统人民调解工作不同,行业性、专业性人民调解工作专业性更强,涉及面和影响面更广。近年来,大庆市司法局积极吸收具有相关行业、专业背景和法学、心理学等专业知识的人员担任人民调解员,通过政府购买服务、公益性岗位等方式发展专职人民调解员队伍,提高了人民调解员化解矛盾纠纷的专业水平。云分割线

  图为2017年林甸县人民调解员深入施工现场为农民工开展法律服务。(资料图片)

  “终于可以睡个踏实觉了,感谢医调委的专家,没有他们我根本摸不着门道,可能还得四处告状。”看着怀中酣然入睡的孩子,老于夫妇脸上露出了久违的笑容。

  老于45岁才有了这个宝贝女儿,孩子出生时麻醉师主动帮忙却将孩子的手臂意外拉伤,医院承认麻醉师有“越位”行为,老于对谈话内容录了音,两年时间多次上访讨要说法,问题却始终没能解决。

  去年,一个偶然机会,老于来到黑龙江省大庆市医疗纠纷调解委员会,专家们对病历进行了核查、评估,医调委的专业态度、负责精神让老于看到了希望。经过司法鉴定,孩子被定为10级伤残,在医调委的帮助下,老于拿到了13万多元赔偿,一家人的生活重新归于平静。

  近年来,因医疗纠纷、物业纠纷、劳资纠纷等问题引发的上访案件有所增多,这类案件不仅专业而且难啃。2013年以来,大庆市司法局陆续成立了医疗、物业、交通、校园、劳动争议等10个行业、专业纠纷调解委员会,涵盖了影响大庆社会稳定的多个重点领域,形成多层次、宽领域、广覆盖的人民调解工作格局,有效化解了大量信访“骨头案”。

  三顾茅庐请来专家把脉

  “与家长里短、柴米油盐的邻里纠纷不同,医疗纠纷专业性极强,人民调解员既要懂医学又得懂法,才能对案件进行客观、公平、权威的评判。”王帆律师从事调解工作多年,可遇上医疗纠纷还是会让她头疼。

  为此,大庆市司法局成立医疗纠纷调解委员会,三顾茅庐请来了吴景华等专家“坐诊”。

  今年67岁的吴景华头发黝黑、牙齿雪白,他出身医生世家,从赤脚医生干起,曾任中医医院院长,也曾在卫生管理部门任职。丰富的专业知识和行政管理经验使他成为医调委不可或缺的专家,大家都习惯叫他“吴院长”。

  吴景华本以为医调委的活儿好干,没想到刚来就碰上一件棘手案子。2013年小刘不慎把手划伤,忍了一夜后到大庆市一家医院就诊,在医生的建议下小刘进行了手术。术后他感觉手掌没有知觉,医生说是麻药劲还没过,养几天就恢复了。

  可几个月过去,小刘的大拇指却越来越不好使。医院建议二次手术,小刘不再信任这家医院,想去省里医院做手术,要求医院承担治疗的费用,医院不同意,双方对抗升级,小刘踏上了告状之路。

  所幸小刘的舅舅知道大庆医调委,带着他到医调委寻求帮助,医调委安排吴景华出面接待。

  “手上肌肉萎缩,出现畸形。患者不会懂得自己哪条肌肉断了、哪条神经断了,这应该由医生来发现、来治疗。如果医生没有发现,属于医生漏诊,是医生的失职。”查阅了病历,对小刘的手进行了检查,吴景华给出结论。

  在医调委的帮助下,2014年2月小刘拿到司法鉴定意见书,鉴定意见为:被鉴定人左手功能部分丧失,评定为七级伤残;医方的诊疗行为构成过错,与被鉴定人目前左手的诊疗后果存在因果关系。

  面对鉴定意见书,医院终于同意调解。医调委律师按相关法规进行了赔偿计算,院方应赔付小刘包括医疗费、护理费、误工费、伙食补助费、精神抚慰金等20多万元。

  “作为曾经的医务工作者,我会遵守职业道德,用专业知识和科学严谨的态度,判断每一起医疗纠纷,划清责任,一碗水端平,绝不能让患者吃哑巴亏。”吴景华说。

  据了解,大庆市医调委有45名医学专家、50名专业律师担任人民调解员,以第三方身份介入医疗纠纷,有效构筑起维护和谐医患关系和健康医疗秩序的“第一道防线”。

  自2013年以来,医调委共受理医疗纠纷564起,医疗纠纷类诉讼和上访案件同比分别下降20%、70%,目前全市设立了11个规范化医疗纠纷调解委员会,实现了市县(区)两级全覆盖。

  专业队伍化解劳资纠纷信访

  涉及人数多、诉求数额高、处理时间紧、社会影响大……如今,群体性劳动争议纠纷已成为当前影响社会稳定的一个突出因素。在大庆,司法局与信访局、劳动局联动,通过劳动争议调解委员会采用法律援助、政府购买服务等方式,化解了大量劳动纠纷矛盾。

  生意合伙人产生矛盾,导致多名农民工工资无法兑现,讨薪无门面临集体上访风险。

  2016年5月,大庆市龙凤区一家服装有限公司招收一批工人,工资每月1500元,而黄某等6人,到岗后只发了第一个月的工资,之后接连4个月没发工资,拖欠黄某等6人工资款近4万元。龙凤区三永街道调委会得知该情况后立即介入调解,三永街道人民调解委员会选派律师蒋智勇担任调解员。

  “服装厂加班加点都是常有的事儿,辛苦和汗水换来的工资不能说不给就不给,拖到哪年是个头儿?”蒋智勇听取了黄某等几名当事人的陈述和抱怨后,很快便找到该服装有限公司合伙人闫某了解拖欠工资的具体原因。闫某说,当时公司招聘确定的工资标准是由另外一名合伙人杨某一人决定,并未与其商量,如今因公司效益不好,杨某自称去南方城市参加会议而与公司失去联系,公司合伙人之间也产生了矛盾,工人的工资无法支付。

  蒋智勇告诉记者,由于本案涉及争议金额不大,不能因为企业内部问题损害职工利益,激化矛盾只会加大企业困难。“闫某信誓旦旦地承诺在当年9月15日之前将此事处理好”。

  而到了9月15日之后闫某没有遵守承诺,黄某等6人又找到司法所,蒋智勇联系到闫某要求其立即兑现承诺,闫某又以其他理由推脱。

  有着16年律师执业经历的蒋智勇觉得,调解工作既要依据事实、尊重公序良俗,依据法律进行调解,也要利用法律手段让当事人畏惧法律权威,才能促使当事人达成和解。蒋智勇随即为黄某等6人起草了起诉书。

  收到起诉书,闫某慌了神,立即向黄某等6人索要了银行卡号并将工资及时转账给黄某等人。

  自2015年以来,大庆市共办理民工信访案件90多件,其中成功化解大规模群体访事件30多起,涉案人数达2300多人,涉案金额达4000万元。

  校园纠纷由专业调解员化解

  处理好校园纠纷,不仅需要技巧,也需要专业知识。如何才能处理好校园纠纷,维护校园和谐稳定?调解的作用不可小觑。

  2016年6月初离高考还有3天,大庆市一所学校的门口出现了一群人,烧纸的烧纸,摆花圈的摆花圈,他们是一位高二学生的亲属。

  这位刚刚年满18岁的少年从教学楼窗口纵身一跃,结束了自己的烦恼,却把纠纷留在了世间。

  “早上孩子去上学还好好的,怎么就跳楼了?”亲属无法接受这一残酷的事实,怀疑孩子在学校受到了什么伤害,聚集在学校门前要讨个说法。

  接报后大庆市人民调解中心主任孙艳霞、校园纠纷调解委员会律师秦岚马上赶赴现场,连夜开展工作。为保证高考的顺利进行,将影响降到最低,孙艳霞、秦岚建议学校控制消息范围,做好舆情应对。

  “为安抚家属,劝解他们停止过激行为,我们调出监控录像,寻找目击人员。老师、同学证明孩子当天情绪正常,没有发生过争吵冲突,监控录像也证实了这些说法,孩子走向窗口时神色正常。”孙艳霞说,事实清楚了,但矛盾还得解决。

  由于过度悲痛,孩子母亲精神崩溃,出现了应激性精神障碍。如果不能控制情绪,病情将难以控制。人民调解中心、校调会组织心理学、医学专家进行辅导、干预,专家的介入逐渐产生了效果,孩子母亲的状态有所缓和,逐渐开始与人沟通交流。

  调解员讲情说理,耐心说服家属,做好学校方面的工作,最终双方达成和解,学校给予一定的精神补偿,孩子亲属一方同意息诉罢访。

  据了解,校园纠纷调解委员会的主要工作是向学生、家长、教育部门提供校园纠纷法律咨询;负责调处辖区内教育部门中发生的各类校园纠纷;接受校园纠纷双方的申请,对纠纷当事人进行调解;及时排查发现校园纠纷隐患,提前介入,主动化解;协助处理校园纠纷突发事件、群体性事件。

  “在我们的调解员中,很多是教育行政机关、学校教育管理或教学岗位离退休人员,从事教育工作超过10年,不仅熟悉教育相关政策法规,更清楚怎样跟学校、学生、家长沟通。”孙艳霞说,如果学生在校内一旦发生意外事故,调解委员会可立即启动调解机制,及时引导家属进行协商调解。

作者:崔东凯 刘子阳 张冲    来源:法制日报  编辑:赵红星