主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
辅警演技爆棚!和砸车盗窃嫌疑人“侃大山”拖到警察来
2018年06月25日 14:53:00  平安龙江网 【 字体:

  东北网6月25日讯(姚磊 记者 包海多)近日,齐齐哈尔一辅警半夜发现有人撬车偷财物,辅警假装外地人问路与嫌疑人坐路边“侃大山”,直到警察前来合力将嫌疑人抓获。

  嫌疑人接受警方审讯。

  6月21日1时19分许,在家中入睡不久的富拉尔基公安分局兴隆派出所辅警刘虹辰突然被楼下响声吵醒。出于工作的警觉性,刘虹辰立即起身趴在窗台上向下观望,夜色中有一个黑色的身影在一辆轿车的后备箱处徘徊,不久后将后备箱打开,并爬进车内,似在寻找什么,随后快速离去。他意识到这可能是砸车盗窃案件,就带着手电跑下了楼。下楼后,刘虹辰发现该轿车车窗有被敲过的痕迹,后备箱处于打开的状态,于是立即拨通了兴隆派出所的报警电话,值班民警立即赶赴案发现场。

  为了能为赶来的同事们提供犯罪嫌疑人准确的逃跑路线,刘虹辰立即向黑色身影逃去的方向追去,悄悄地跟在嫌疑人的后面,并通过手机微信实时与出警民警保持联系。犯罪嫌疑人做贼心虚,边走边四处张望,竟突然转身向刘虹辰的方向走了过来。

  刘虹辰假装自己是外地人,并主动迎上嫌疑人,说自己是应朋友之约来附近打麻将的,没想到夜色太黑迷路了,询问其前面的小区叫什么名字。嫌疑人刚开始还半信半疑,可刘虹辰“演技”太好,嫌疑人竟信以为真。

  刘虹辰向嫌疑人表示自己已经联系了朋友,一会儿他的朋友就会过来,由于天色太黑了,自己还是外地人,有点儿害怕,希望嫌疑人能陪自己待一会儿,共同等待其朋友来接自己。嫌疑人竟一口答应了,就这样刘虹辰和嫌疑人一起坐在马路边侃起了大山。

  嫌疑人可是敞开了心扉与刘虹辰扯东扯西,可此时刘虹辰的心里却宛如热锅上的蚂蚁,一边要佯装与嫌疑人闲聊为正在赶来的民警争取时间,一边将手伸进裤兜里拨通同事的电话,巧妙的提供自己的准确方位。

  此时的每分每秒对刘虹辰来说似乎变长了许多,当警车的蓝红警灯交替闪烁在街道的转弯处时,犯罪嫌疑人这才发现情况不对,准备起身逃跑,刘虹辰还没等嫌疑人起身,一下将其扑倒,兴隆派出所的民警们快步冲了上来,合力将犯罪嫌疑人当场制服。

  警方查明:犯罪嫌疑人吴某(齐齐哈尔富拉尔基人),其父母离异、无人看管、无经济来源,长期在外留宿网吧、洗浴等场所。今年以来,他连续在富拉尔基区多地以撬压汽车门窗,撬盗食杂店门窗等手段作案9起。

  目前案件正在进一步调查中。

作者:姚磊 包海多    来源:东北网  编辑:赵红星