主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
小男孩按下站台停车钮"逼停"哈尔滨地铁1号线列车
2018年06月26日 10:36:49  平安龙江网 【 字体:

  东北网6月22日讯(张承佳 记者 包海多)21日,哈尔滨市一名8岁男孩在其姥姥姥爷的陪同下来到哈尔滨市公安机关,对其因好奇按下哈尔滨地铁站内紧急停车按钮的行为接受警方处罚。

男孩按下紧急停车按钮的监控画面。

  6月19日,一男孩在哈尔滨地铁1号线桦树街站候车时,按下站内红色的紧急停车按钮,致使哈尔滨地铁1号线列车紧急停车2分钟。

  事后,哈尔滨市公安局地铁分局太平桥站派出所民警根据视频监控查找到这名男孩和他的监护人。民警经询问得知,男孩今年8岁,家住哈尔滨市道外区某小区,与其姥姥和姥爷一同生活。

民警通过视频监控查找小男孩。

  6月19日早,男孩独自一人乘坐地铁时,看到红色按钮因好奇按下紧急停车按钮,未想到会造成如此严重的后果。

  民警向男孩讲明非法操作地铁安全设备的危害,经批评教育,男孩及其姥姥姥爷表示,今后一定不再做此类危险的事情了。

哈尔滨地铁站内紧急停车按钮。

  据悉,根据《哈尔滨市城市轨道交通管理办法》的相关规定:擅自操作有警示标志的按钮、开关装置,非紧急状态下动用紧急或者安全装置者,由哈尔滨市交通运输行政主管部门委托轨道交通管理机构按规定予以相应处罚。

  警方提示:千万不要非法操作地铁列车和地铁车站的相关安全设备,否则会被依法追究相关法律责任。

作者:包海多    来源:东北网  编辑:赵红星