主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
男子为省几十元清运费 偷倒建筑垃圾被罚两千
2018年06月27日 12:05:32  平安龙江网 【 字体:

  一辆车正要倒垃圾时,被执法人员制止。

  东北网6月27日讯 近日,大庆市的城乡环境整治工作开展得如火如荼。但个别企业、个人与城管执法队员打游击,专门在天黑之后、执法人员休息的时候私倒乱卸垃圾。由于随倒随走,取证困难,成为了困扰大庆市城市管理的又一难题。

  记者从市城管委了解到,为保护来之不易的环境整治成果,大庆市将对私倒乱卸行为开展专项整治。

  男子为省几十元清运费偷倒装修垃圾被罚两千

  一倾倒垃圾车辆被执法人员逮个正着。

  最近,一名男子家里装修,为了省几十块钱的清运费,没有付费让装修公司或物业清运装修垃圾,而是开着自家的一辆小翻斗车,想自己找地方倒掉。

  当天晚上7点40分左右,市城管委综合执法支队执法人员在路上巡查时发现了这辆装满装修垃圾的车,就一直尾随,当该男子拐进空场正准备卸垃圾时,执法人员急忙上前制止。

  当时在现场,还有另一辆车刚卸完垃圾没来得及走,也被执法人员逮了个正着。随后,执法人员将两人带回市城管委综合执法支队进行处罚。按照相关法律法规,每人被罚款2000元。

  记者了解到,日前萨尔图区城管局在日常巡查时,在安宁路南侧空地也发现了一辆正在私倒建筑垃圾的小货车。执法人员当场将该车辆滞留,责令车主将倾倒的垃圾清理干净,并依法按上限对车主处以5000元罚款。

  办理许可证方可从事垃圾清扫、收集、运输服务

  近期,市城管委对全市垃圾收集和运输情况进行了检查,发现一些物业服务企业或垃圾清运企业无资质运输、垃圾清运车辆未密闭等问题,影响城区整体环境。

  为进一步遏制垃圾私倒乱卸行为,市城管委已要求各区物业行业主管部门立即对辖区住宅小区、商服的生活垃圾清运情况进行调查摸底。同时,各区物业行业主管部门要将辖区住宅小区及商服垃圾收运信息建立台账,定期检查,随时更新,做到底数清、情况明。

  为了进一步规范物业服务企业垃圾收运行为,凡从事经营性生活垃圾收集运输的企业,需要向大庆市行政服务中心的市城管委窗口提交申请,办理《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证》后,方可从事此项业务。未办理该行政许可的企业不得从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务。

  物业委托其他企业清运要签委托合同并到区主管部门备案

  已办理《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证》的企业,应在许可证下发后7日内到辖区环卫和物业行业主管部门进行登记备案。

  物业服务企业实行委托清运的,要与委托清运的企业签订正规合同,对清运范围、车辆要求、收运时间、作业流程、运送地点等进行明确。签订合同之前,物业服务企业要查验委托清运的企业是否办理许可证,未办理的不得签订委托合同。合同签订后7日内,物业企业需向各区环卫和物业行业主管部门提交合同备案。

  未实行物业服务管理的小区,可由业主委员会与具备资质的垃圾清运公司签订合同,合同一年一签,合同签订后7日内,业主委员会需向辖区环卫和物业行业主管部门提交合同备案。

  生活垃圾建筑垃圾不能混装,要分别送到指定消纳场所

  市城管委明确要求,住宅小区、商服产生的生活垃圾要日产日清,车辆必须密闭运输。生活垃圾要按时运送到各区环卫主管部门指定的生活垃圾中转站,不得将建筑垃圾和生活垃圾混装运输。建筑垃圾应运送至各区环卫主管部门指定的建筑垃圾消纳场,在运送过程中,不得出现拖挂、遗撒现象。

  据悉,目前大庆市除了32座生活垃圾中转站外,还有10处在用的建筑垃圾消纳场。另外,在南一路与大广路交叉口西侧空地上,大庆市正准备再建一处市级建筑垃圾消纳场,预计今年8月开工建设,10月份建成投入使用。

  为了遏制私倒乱卸现象的发生,市城管委将在易出现私倒现象的区域和个别小区出入口设置监控点,实行24小时全天候监控。同时,市、区城管行政执法部门也会定点蹲守、全天巡逻,对发现物业服务企业或垃圾清运公司不按规定运送垃圾的,城管行政执法部门将依法对其处以2000元至5000元罚款。

作者:程诚    来源:大庆网  编辑:赵红星