主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
哈尔滨检察机关立案118件公益诉讼案 集中在环保等领域
2018年07月02日 16:27:57  平安龙江网 【 字体:

  东北网6月29日讯(记者 雷蕾 唐继厚)6月29日,哈尔滨市人民检察院召开新闻发布会,通报全市检察机关公益诉讼工作情况。自2017年9月启动公益诉讼工作至今,全市检察机关共发现公益诉讼线索270件,立案118件,制发诉前检察建议54件,其中环境资源领域29件,食药安全领域3件,国土出让领域5件,国有财产保护领域17件。

新闻发布会现场。

  哈尔滨全市检察机关紧紧围绕哈市经济社会发展大局,围绕解决人民群众反映强烈、社会高度关注的领域存在的突出公益问题,先后组织开展了“校园周边食品安全”、“医疗废物处理”、“水源地保护”、“建筑材料生产领域污染环境”四个专项监督活动。活动中,全市两级院共发现公益诉讼线索46个,其中,饮用水水源地污染线索3个,医疗废物污染线索21个,校园食品安全线索4个,建筑材料生产领域污染环境线索18个。目前,已立案12件,提出诉前检察建议1件。

  全市检察机关突出加强对生态环境和资源领域的保护,立案生态环境类公益诉讼案件85件,向行政机关发出诉前建议34件,督促恢复被污染、破坏耕地、林地、草原等360亩。某地区办理的盗伐林木案件,在发出检察建议后,林场在原盗伐点确认补植1350株,并立“检察公益林”牌子以示警示;某地区办理的6件养猪户随意堆放粪便污染环境案,向6个辖区政府发出了诉前检察建议,要求政府确定养殖粪污集中堆放地点,监督养殖户购买或制作密闭性粪污收集运输设施。检察建议发出后,当地政府已开始整改,解决粪污占地180平方米,并要求所有散养养殖户必须将养殖粪污运到指定地点,推动了此类问题从根本上解决;某地区办理了一批滥伐林木、改变林地用途案件,共涉及林地270亩,已全部补种补植。某地区办理的一批小锅炉污染案,检察建议发出后,该辖区环保部门拆除了7台燃煤小锅炉,全部纳入集中供热,1台更换了清洁锅炉,辖区内小锅炉问题基本解决。

  全市检察机关从生活垃圾处理、饮用水安全、食品药品卫生等关系到人民群众切身利益方面入手,从源头上推进解决了一批舆论关注、群众反映强烈、影响百姓健康安全的严重问题。某地区在接到检察机关诉前建议后,共清理垃圾4000余吨,并将建设标准化垃圾处理厂工作提上日程。同时,该辖区政府部门以整改为契机,积极争取上级支持,省环保厅已批复在原址建设大型文商旅度假综合体项目。某地区办理的三家知名网络餐饮服务平台及其入网餐饮服务提供者未依法公示食品经营许可证一案,向该地区市场监管部门发出检察建议。该地区市场监管部门立即调查整改,检察建议中列举的14个问题商家全部整改完毕,同时对辖区网络食品经营资质未依法公示信息的商家进行了全面彻查整治。

  对拖欠国有土地使用权出让金等侵害国有财产的行为,全市检察机关建议行政机关督促相关单位、个人停止侵害、返还国有财产,全力维护国有财产安全。某地区办理的3件国土出让金案件,涉案金额人民币1.1亿元,该地检察机关及时向行政主管部门提出检察建议并督促落实,目前此3件案件已经过仲裁裁决,1件处于履行期,2件已申请法院执行。

作者:雷蕾 唐继厚    来源:东北网  编辑:赵红星