主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
黑龙江居民点击"平安龙江"APP线上新生儿落户
2018年07月05日 11:01:36  平安龙江网 【 字体:

  历史阅读:黑龙江四万名居民有福了!一次不用跑就把这事儿办了

        [独家探访·一次不用跑 就把事办了]点击"平安龙江"APP线上补办身份证

  东北网7月3日讯 (记者 包海多) 孩子在外地出生,无法及时回到父母户籍所在地落户咋办?夫妻不在同一城市,买房想落户在一个城市咋办?这些与百姓户籍相关的事,放过去哪一个都是大事,都是难题,但现在您只需点击“平安龙江”手机APP,一次不用跑,这些户籍难题轻松搞定!目前,黑龙江省已有一万余人率先体验到了互联网+公安政务服务带来的这项便利。

  2017年初,哈尔滨市香坊区六顺街居民景女士与丈夫朴先生(吉林省延边人)登记结婚后迁居韩国,随后,景女士通过“平安龙江”更改了婚姻状态户籍信息。2018年4月,景女士再次通过“平安龙江”为儿子在哈尔滨落了户。

  近日,记者通过电话采访了多次使用“平安龙江”手机APP的受益者景女士。

  “如果没有‘平安龙江’手机APP,我不可能这么快速、顺利的办理结婚登记,更改婚姻状态,我的儿子也无法在哈尔滨落户。三言两语说不尽我对‘平安龙江’手机APP的感激和我对家乡互联网+公安政务服务的骄傲,同在韩国工作、生活的其他省份的国人,就无法像我这样,动动手指就能给孩子落户,就好像哈尔滨的派出所,开在了我韩国的家门口一样。”景女士美滋滋地说。

  和多次使用“平安龙江”手机APP的景女士相比,哈尔滨市的佟先生算得上“新手上路”。

  “忙着照顾媳妇儿坐月子、忙着给儿子起名字开据出生证明,还得尽快给儿子落户,办理医疗保险……”初为人父的佟先生高兴地说着自己要忙的事儿。

  经过医院医生提醒,佟先生才知道新生儿落户点击“平安龙江”手机APP就能完成,有专人上门取件,办理好再给送上门。

  “24块钱邮寄费,儿子落户就搞定了!比自己出门打车办事还便宜。我媳妇儿还没出院,写有儿子信息的新户口簿就到手了。”这样便民的公安政务服务,让佟先生和家人赞叹不已。

  为黑龙江“互联网+公安政务服务”点赞的还有马女士一家人。

  “我户口在黑河,老公户口在哈尔滨,我们结婚好几年了,一直忙着工作也没把户口迁哈尔滨来,之前打听了一下迁户口的事,要先返回黑河迁出户口,再回哈尔滨居住地所在派出所迁入、申请落户,来来回回嫌麻烦,就一直没整。”马女士说。

  前段时间,马女士帮同事在“平安龙江”手机APP上申请电子居住证时才了解到,新生儿落户、投靠落户、购房落户、大中专毕业生落户等户籍业务,都可以在“平安龙江”手机APP轻松搞定。马女士立刻登陆“平安龙江”手机APP,给自己办理了夫妻投靠落户。

  近日,记者走进黑龙江省公安厅治安管理总队信息管理支队,支队长梁大伟向记者介绍,百姓比较关注的户籍业务,已经基本实现了足不出户即可办理。

  “在‘平安龙江’手机APP运行中,我们发现还有很多户籍业务距完全实现足不出户办理,还有一定距离和困难。我们全体民警也在不断努力将更多户籍业务,让百姓用更便捷的途径解决,最终实现‘数据多跑路,群众少跑腿’。”梁大伟说。

作者: 包海多    来源:东北网  编辑:赵红星