主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
指尖上的新时代 手机缴交通违章
2018年07月05日 16:26:36  平安龙江网 【 字体:

  东北网7月5日讯(记者 包海多)交通违法查询、罚款缴纳、一键挪车、预约号牌、驾驶证补换领……这些百姓常用的交管业务,如今只需动动手指,在手机上就能办理了。目前,黑龙江省已有百余万人体验到了互联网+公安政务服务带来的这项便利。

交管大厅内等待办理业务的市民。

  哈尔滨市民翟先生的女儿即将步入婚姻殿堂,为了送给女儿一份特别的“嫁妆”,翟先生这段时间可是忙坏了。

  “想来想去,我和老伴儿最终商量送女儿一辆车,希望女儿常回家看看我们,将来去哪儿也方便。”翟先生说。

  7月初,翟先生在4S店了解到,注册成为“平安龙江”手机APP用户,一次不用跑,就可以在线为女儿的新车选号,还可以根据自己的需求,筛选喜欢的数字或字母作为自己的车牌号码。

  “我们非常幸运!筛选到了一个含有女儿名字首字母加出生日期的车牌号,这才是最好的、最有爱的‘嫁妆’。”已过耳顺之年的翟先生笑得像个孩子一样说道。

“交管12123”app页面。

  近日,记者从黑龙省公安厅交警总队了解到,目前,登陆“平安龙江”手机APP可直接跳转至“交管12123”APP,百姓可在线自助完成机动车选号、新车注册选号、二手车转移的预选号牌、新能源汽车预选号牌等业务。像翟先生这样,本人没有驾驶证的,也可以凭购车凭证选号。

  据了解,每个用户都可以筛选车牌号码20个,如果恰巧您筛选的车牌号码构成要素无人使用,就可以直接申请使用其为自己车辆的车牌号码,如果没有喜欢的号码,还可以通过平台随机提供的50个车牌号码中选择一个。这些号码都没有自己想要得怎么办?没关系!还可以到交管大厅现场选号,但由于放弃了网上选号机会,二年内,将不能再次通过网络平台选择车牌号码。

  “为啥我开我爱人的车,在这个APP上处理不了罚款缴纳和扣分呢?”3日,哈尔滨市民雷女士给东北网微信公众号留言询问道。

  为此,记者咨询了黑龙江省公安厅交警总队科技处民警刘震。刘震介绍,很多平台用户都有这样的疑问,其实这种情况,往往是由于车主和实际驾驶人并非同一人,因此实际驾驶人无法在手机端使用自己的驾驶证扣分,需要前往交通违法处理大厅进行处理。即使实际驾驶人将其证件绑定在该车辆号牌上,也只能处理未绑定前的不计分的罚款缴纳和绑定之日起新产生的罚款缴纳及扣分(限3分及以下)。也就是说,驾驶人在平台绑定车牌之后,就可以足不出户,在手机上对自己的交通违法进行在线处理了,但前提是扣分得在3分或3分以内才行。

  “注册用户在平台上处理违章时会遇到两个选项,一个是‘处理’,另一个是‘处理并缴费’,如果只选择‘处理’,没有及时缴费的话,十五天后需缴纳滞纳金。选择‘处理并缴费’,只需持有银联银行卡即可办结。”刘震提示说。

用户持有银联银行卡即可在线缴费。

  据悉,除交通违法查询缴费、新车注册选号等百姓熟知常用的交管业务外,“一键挪车”、“驾管考试预约”等平台新功能也受到百姓追捧。

  “提示短信已发出,车辆牌照为‘黑A*****’的车主会尽快到达哈尔滨市南岗区长江路与玉山路交口处挪车。”7月4日上午,哈尔滨市民吴先生使用了平台的“一键挪车”功能,轻松联系到了挡住道路出口但没留电话号的驾驶员。

  “用户上传需要挪动车辆的照片(含有明显号牌),填写所在位置,平台就会立即通过车辆注册信息寻找车主,向其发出免费的挪车提示短信,反映人也会实时收到免费的回馈短信。”刘震说。

  刘震表示,“交管12123”APP与“平安龙江”APP正在不断融合,今后用户只需一键登录即可办理所需业务,无需二次登陆或多平台查找。其次,在现有40余项应用类便民服务的基础上,平台还将逐步增设更多便民业务,让百姓不出门办更多的事儿。

作者:包海多    来源:东北网  编辑:赵红星