主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
熊孩子惹祸有人买单? 奇葩险种“熊孩子险”引市民争议
2018年07月12日 15:29:24  平安龙江网 【 字体:

  东北网7月11日讯(记者 包海多)近期,一种专门为“熊孩子”惹祸善后的保险悄然走火,这到底是什么保险?家长对此又是什么态度?近日,记者对这一新奇险种进行了调查。

  据某保险公司业务人员郭女士介绍,该公司销售的“熊孩子险”是卡单式保险,购买者只需提供16岁以下承保人的监护人身份证和电话号码,就可以购买。此险种只在寒暑假期间发售,保险期限一个月5元,一旦出险当即赔付2万元。

  另一保险公司业务人员胡先生介绍,该公司销售的“熊孩子险”注明承保孩子因过失造成第三者人身伤亡或财产损失的,都会按照合同约定赔偿6万元—50万元不等。

  “我们是买商业保险时,工作人员赠送的,我觉得挺好,五六岁的小孩,一眼看不到就出去惹祸了,有了这个险,别管用不用,起码看孩子时,自己放心些。”已经为孩子购买了“熊孩子险”的关先生说。

  “今年1月份,我带12岁的儿子回齐齐哈尔甘南县的姥姥姥爷家探亲,大人们正在屋里忙活做饭呢,就听屋外喊‘着火了’。我出去一看是儿子玩烟花,把自家柴火垛给点着了,虽然没有太大损失,但还是庆幸买了这个保险,得到了5000元的赔偿。”近日,又再次购买该险种的哈尔滨市民金女士说。

  面对这一保险,也有一些家长和老师认为放纵了孩子,容易让孩子酿成更大错误。

  “花小钱买大保障倒是不错,但这一保险,即使购买也最好不要告诉孩子,以免让孩子产生做错事不用顾忌后果的想法,不利于家长教育孩子。”哈尔滨市民衣先生说。

  “这个险让‘熊孩子’们有恃无恐了,真要惹了祸,如何判定是有心还是无意?家长还是应该加强对孩子的监管,在假期多陪伴、多关心、多引导孩子身心健康,全面发展。”哈尔滨市香坊区某中学教师胡女士说。

  无论假期有多少作业、补课班,有多少动画片、新玩具,对孩子来说,家长的陪伴才是最好的教育,最好的保险。

作者:包海多    来源:东北网  编辑:赵红星