主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
伊春遇强降雨 消防官兵山洪中浸泡2小时救助7名群众
2018年07月26日 15:43:00  平安龙江网 【 字体:

  东北网7月26日讯 (记者 周秘)22日夜间至25日夜间,伊春市发生持续强降雨天气,25日的强降雨引发伊春区东升镇东升乡3户村民共计7人被困家中,无法撤离,由于山上不断有洪水向乡内涌入,情况危急。25日20时30分,伊春市公安消防支队伊春区大队接到区政府报警后,立即赶赴现场实施救援,经过近两个小时的营救,成功将7名被困群众转移至安全地带。

伊春部分乡镇发生山洪。

伊春部分乡镇发生山洪。

伊春部分乡镇发生山洪。

伊春消防出警。

伊春消防出警。

  25日20时50分,救援力量赶赴救援现场,共有3户村民共计7人被困。由于存在夜间视线不清、水流湍急、村镇内道路狭窄、积水最大深度不明等诸多不利因素,救援人员决定由3名消防官兵成立突击小组,携带救生衣、橡皮艇等救生工具,深入镇内展开营救,其余救援小组成员原地待命,等待接应前方突击小组,当时水深已超过2米。

  突击小组行进过程中,由于村镇内道路均为土路,经洪水冲刷后深浅不一,突击小组队员弃船徒步前行,中队长在引路过程中不慎滑入排水沟中,幸免脱险,三名成员身上均被两侧灌木丛刮伤。10分钟后,三名队员到达被困村民家中,被困群众包括刚刚做完手术的重伤员、不足一岁的孩子和60岁的老人,中队长将自己救生衣让给被困群众,自己套救生圈在前方引路,中队长助理背负重伤员,副中队长怀抱儿童。三名突击小组成员在船前方后方以拉船、推船的方式撤离,10分钟后,突击小组顺利与其余救援小组成员汇合。22时39分,7名被困群众在救援小组的通力协助下被转移至安全地带。

  此次救援,8名救援小组成员在山洪中浸泡2个小时。在一天时间里,他们已经连续作战24小时,接警出动7次,累计解救被困群众15人。

作者:周秘    来源:东北网  编辑:赵红星