您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
黑龙江省司法厅加大试点工作攻坚力度 确保“60天会战”取得全胜
2018-08-09 16:42:03 来源:东北网  作者:佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月8日讯 (记者 佘雨桐) 8日,黑龙江省司法厅召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进电视电话会议,全面贯彻落实司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进会议精神,进一步加大试点工作攻坚力度,集中破解难题,确保黑龙江省“60天会战”取得全胜。省司法厅党委书记、厅长赵金成出席会议并讲话,会议由省司法厅党委委员、副厅长潘志学主持。

会议现场。谢景强 摄

  赵金成在讲话中指出,要主动适应社会主要矛盾的深刻变化,积极推进人民调解工作理念、制度机制和方式方法创新,更好满足新时代人民群众的新需要,切实增强主动性、创造性,面对繁重而紧迫的工作任务,大家一定要有大局意识、担当精神,要有一种坐不住、等不起的紧迫感,要有生于忧患、死于安乐的危机感,要有勇于担当、创先争优的使命感,对照大庆经验,认清差距、迎难而上。

  赵金成要求,公共法律服务实体平台既是人民调解的工作平台,也是建立四级调访组织的重要依托,要把实体平台建设与试点工作有机结合,同步推进。2018年年底前,按司法部要求,全省要实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问基本全覆盖。各地要切实加强领导,科学制定计划,认真组织实施,加强督促检查,强化工作落实。

  赵金成强调,开展试点工作60天会战活动,主要是通过提速增效方式,大力提升群众接受调解的体验,打造人民调解升级版,让坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交试点工作成为新时代黑龙江人民调解的品牌工程。各级司法行政部门主要领导要切实担负起第一责任人的责任,加强领导,主动作为,牢固树立“落实不好试点工作任务,就是严重失职”的理念,真正把担子担起来,把责任扛起来,将试点工作各项任务落实抓靠。要紧紧围绕试点工作目标,坚持从实际出发,对本地的试点工作进行全面的总结,使可复制、可推广的龙江版“枫桥经验”在全省遍地开花、结出硕果、取得实效,努力为试点工作在全国推开提供借鉴。

  伊春市司法局、哈尔滨市香坊区司法局、桦川县司法局、宝清县司法局在会上作交流发言。各市(行署、系统)、县(市、区)司法局有关同志在各地分会场收听收看了本次会议。

责任编辑:赵红星