您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
“检察蓝”真情扶困助力精准脱贫
2018-08-23 11:15:52 来源:平安龙江网  作者:石秋增
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯“孩子,今后在这里安心学习,将来有一技之长回报父亲和社会各界关心你的人”。近日,在牡丹江技师学院宿舍内宁安市人民检察院刑事执行检察科冯斌检察官语重深长地对唐剑(化名)说。唐剑也上前深情地拥抱了这位一直为自己学业和家庭四处奔波的真情扶贫人。

  沙兰镇位于宁安市西南部,距离宁安市中心八十多公里。

  贫困户唐继东今年37岁家住沙兰镇治安村,家中无土地,常年靠在本村及周边村屯打零工维持生活,女儿唐剑今年17岁,父女二人无其他经济来源。今年春季,帮扶责任人冯斌得知正在沙兰中学读初中的唐剑,正处于青春期思想波动较大,产生厌学心理,多次旷课,想放弃学业。冯斌往返贫困户唐继东家的脚步更加频繁了,家里不在就去学校找,记不清在通往沙兰镇的乡村道路上折返了多少回,却眼见着稻苗越长越高,经过多次思想沟通,更是以一名普通父亲的角度入情入理与其谈心谈话,“冯爸爸”的努力没有白费,唐剑逐渐与“冯爸爸”拉近了距离,一些不愿跟自己父亲谈的事情也开始全部倾诉给“冯爸爸”,最终唐剑打消了退学的想法。今年七月份顺利拿到初中毕业证后,小小年纪的唐剑又萌生外出打工的念头。

冯斌扶贫工作照

  “扶贫先扶智”唯有知识才能真正改变贫困家庭的孩子命运。冯斌的脑海便一直萦绕着如何能让唐剑有个一技之长,将来能在社会上独立生活,改变命运呢。经过与宁安市扶贫办沟通,了解到牡丹江市技师学院可为贫困家庭孩子提供免试入学机会,冯斌又开始马不停蹄地跑政策,他与该院扶贫联络员王国发会同宁安市扶贫办工作人员刘丹,第一时间赶到牡丹江技师学院与学院领导见面详细介绍了唐继东家庭情况,该院领导特事特办当日就为其女儿唐剑办理了入学手续,根据唐剑本人意愿选择了食品营养与卫生专业就读。同时将唐剑列入扶贫助学对象享受国家扶贫助学相关政策,为其减免学费和食宿费用,同时还为其免费发放了校服、床单等生活必须品。之后冯斌还通过宁安市扶贫办为唐剑申请“雨露计划”贫困家庭新生劳动力职业教育培训助学工程,使其安心在学校学习一技之长,无后顾之忧。

  检察官真诚扶贫深深感动了唐继东,在得知女儿顺利入学,并且不需要缴纳任何费用,唐继东眼含热泪地对检察官冯斌说:“感谢扶贫好政策,感谢检察官”。

王永琳慰问贫困户

  自宁安市启动精准扶贫工作以来,宁安市人民检察院共承担沙兰镇三个村8个贫困户扶贫攻坚工作。院党组高度重视精准扶贫工作,党组会多次听取研究精准扶贫工作,2018年春节前夕该院检察长王永琳亲自到贫困户家中走访慰问,实地研究帮扶工作。

  真情扶贫,心系贫困户。“检察蓝”在强化法律监督,维护公平正义工作中是一把无情利剑,在助力精准脱贫,落实大局工作中已真情诠释着宁安检察人的使命担当。

  (文中唐剑系化名)

责任编辑:赵红星