您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
信用卡在外地被盗刷近2万 法院:银行负责“买单”
2018-08-30 10:56:53 来源:东北网  作者:佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月28日讯(记者 佘雨桐)8月28日,黑河市中级人民法院召开优化营商环境新闻发布会。会议通报法院优化营商环境工作情况及四起优化营商环境典型案例。

新闻发布会现场。图片由法院提供

  案例一:化解系列劳资纠纷助22人要回拖欠工资

  被告孙某等人在原告黑河市某公司工作多年,双方订立了书面劳动合同,合同期限尚未届满时原告公司停产。后公司恢复生产,孙某等22人要求继续履行劳动合同。该公司以双方合同期限届满为由拒绝。孙某等22人申请仲裁,仲裁裁决要求公司继续履行劳动合同。公司不服仲裁裁决上诉至法院。

  承办法官在开庭审理明晰案件事实后,准确把握调解时机,确定22名被告中的2人作为代表,分别与双方当事人进行谈话,释法明理,解疑答惑。经过承办法官多次主持调解、协调沟通,最终双方当事人达成调解协议:双方劳动关系予以解除;公司给付拖欠的工资,双方再无其他争议。公司履行了调解书确定的义务。

  案例二:信用卡被盗刷近2万经调解该消费由银行负责

  2014年3月,黑河市的吴某在黑河市某银行办理了一张信用卡。2018年5月19日11时36分,吴某分别接到银行两条短信通知,告知其信用卡产生两笔POS机支出。吴某立刻持信用卡到银行查询,得知其信用卡在哈尔滨市某商场消费了12000元和5800元,吴某遂向公安机关报警。后因与银行协商未果,起诉至法院,要求确认吴某对2018年5月19日发生的两笔消费不承担还款责任并消除由此对其产生的负面征信记录。

  法院经审理认为,银行作为信用卡的发卡行,有义务保障信用卡的使用安全,在资金被盗刷之前实际占有者并不是吴某。吴某在持有信用卡而信用卡金额却在外地被盗刷,且银行无证据证明吴某在信用卡使用过程中存在故意泄漏密码等过错的情况下,吴某不应承担信用卡被盗刷的责任。经过法官释法析理,双方达成调解,该两笔消费由银行负责。

  案例三: 慎用保全措施维护企业正常生产经营

  原告付某与被告某房产公司建设工程施工合同纠纷一案,法院依原告申请对被告进行财产保全,裁定冻结了该公司名下的四个银行账户。该公司不服,认为上述财产保全行为影响了公司正常开展经营业务,损害了购房者的利益,提出书面异议,请求变更为查封该公司名下的两处商铺,解除对公司多个账户的冻结。

  法院依法重新作出裁定,查封了该公司名下的两处商铺,解除了对公司部分银行账户的冻结。

  案例四:贷款逾期不还借款人被查封账户、车辆、上“黑名单”

  2017年3月,原告黑河市某银行与被告高某、林某签订借款合同,合同约定借款本金10万元,借款利率为年利率8.4%。借款到期后,被告未归还本金及利息。经原告催收,被告下落不明。原告诉至法院,请求被告给付本息合计10.95万元。

  法院经审理后认为,合法的借贷关系受法律保护,借款合同为双方真实意思表示,借款到期后,应按约定及时归还,现原告逾期未归还借款已构成违约,故判决被告依法给付借款本金及利息10.95万元。判决生效后,执行阶段,通过查封被告银行账户、农用车辆、限制高消费、列入失信名单等方式,被告主动到法院给付了借款。

责任编辑:赵红星