您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
恶人先“告状” 男子伪造文件到法院起诉反被抓
2018-09-07 17:34:11 来源:东北网  作者:于莹 唐继厚 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月5日讯(实习记者 于莹 记者 唐继厚 包海多)哈尔滨市某学院的主任李某凭借生源优势承包驾校,不料校长与另一家驾校合作,导致李某入不敷出。李某走投无路之下想出个一石三鸟的妙招:不缴纳800万元的承包费,索回设施使用的抵押费,个人不出诉讼费。就在大功告成之际,这一场骗局被警方识破,让李某成为被告。

民警和受害人共同梳理案情。 东北网记者 唐继厚 摄

  哈尔滨市某学院的主任李某长期与祥顺驾校合作,为其提供生源从中捞取“油水”。2014年底,李某决定自己大干一番,便与驾校所有人吕某签订祥顺驾校五年的承包合同。合同规定李某需向吕某交纳50万抵押金用于使用祥顺驾校的车辆及场地;每年交付160万承包金(当年交纳160万承包金未满,计入下一年);因淡季原因,合同于2015年3月生效。承包第一年李某只交付了24万元抵押金,及28.5万元承包金。承包不久学院校长也发现了这个巨大的“金矿”,私下里与另一个驾校合作,为其提供驾校生源,这样算是断了李某驾校的来钱道,盈不抵亏的李某于2015年11月29日停止经营。

伪造公章的鉴定文书。 东北网记者 唐继厚 摄

  面对着五年的承包合同,800万元的承包费用,李某犯了难。如何才能不缴纳任何违约金的情况下终止合同,甚至可以把交付的24万抵押金要回来呢?李某想出了伪造公章及相关文件,谎称驾校已被吕某收回,并将吕某告上法庭。法院以邮寄、公告方式传唤吕某,疏忽大意的吕某没有得到通知,一审、二审均未出席,判定李某胜诉。直至2018年1月23日,被害人吕某发现问题,自己居然上了“老赖”的黑名单,不能乘坐飞机高铁等交通工具,这才到相关部门了解情况,提出再审要求,因上诉证据不足驳回再审的申请。

真假公章对照。 东北网记者 唐继厚 摄

  马上就要被强制执行,甚至被抓捕羁押的吕某来到哈尔滨市公安局南岗分局宣庆派出派报案,吕某说:“我人一直在北京,从来没有签署过收回驾校的合同,更不可能盖过章!”民警立即展开侦查,详细了解案情,并到法院调取相关证据,通过刑事技术支队鉴定,确定嫌疑人李某提供证据中所印公章与吕某所持不符,李某伪造相关文件,向法院提供的是虚假证据。真相大白后,民警对李某实施抓捕,通过三个小时的审讯调查,李某终于低头认罪。

  目前,李某因涉嫌伪造公章罪被依法刑事拘留,案件还在进一步工作中。

责任编辑:赵红星