您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
33天26套调解方案 法院化解好友借贷案
2018-09-11 13:50:36 来源:东北网  作者:宣兆辉 付建国 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月10日讯(宣兆辉 付建国 记者 佘雨桐)近日,一起历时33天调解、26套调解方案的民间借贷案件在大庆市高新区人民法院尘埃落定,原、被告双方最终握手言和,并为法官艰辛的调解送上一个大大的赞.

  双方当事人李某与张某原本是很好的朋友,2015年3月,被告李某因自己开的公司资金周转不畅,而向原告张某借款200万元,并以夫妻名义为对方出具了借条,期限为3年。

  然而,由于被告李某经营不善,再加上市场不景气,致使其所借的钱有本无回。借款到期后,李某开始刻意躲避。

  后经原告张某多次索要,但均未果。双方亦因借款积怨甚深。为此,张某一纸诉状将李某夫妻二人告上法庭,要求给付借款本金及利息260万元。

  案件很快分到法官郭佳雪手里,接到卷宗后,郭法官认真查阅案卷,并很快发现李某其实早已离婚,且在向张某借款之前就早已办理离婚手续。只是碍于面子的缘故,李某和妻子均未对外宣称离婚这一事实。

  而被告李某正是利用离婚不为他人知悉的这一特别点,提出将欠条拿回家,让妻子在条子上签字。鉴于朋友关系,张某带着信任的想法,同意了李某的请求。

  回到家后,其冒充前妻金某的字迹在借款欠条上签了字。原告张某信以为真,并把钱借给了李某。

  了解情况后,郭法官深感案情越来越复杂,如果处置稍有不当,一判了之,极有可能使原本和睦的朋友关系变成了敌人。

  为从源头上彻底化解双方积怨,郭法官多次深入原、被告居住地,作双方的调解工作。数次奔波,每次都提出了不同一种或几种的解决方案,最终感动了原、被告双方,被告前妻金某主动提出同意承担这笔债务,原告主动放弃部分权利,仅要求给付借款本金及承担诉讼费,被告李某、原告张某在调解协议上签字,握手言和。

责任编辑:赵红星