您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  警方传真
搜 索
男子网购要退货 伪造银行转账向卖家要钱
2018-09-12 16:26:43 来源:东北网  作者:王暑剑 孙超 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月11日讯(王暑剑 孙超 记者 包海多)哈尔滨一男子以买东西退货为由,伪造银行卡转账截图及到账短信,向卖家索要退款进行诈骗。近日,该男子被哈尔滨市南岗警方抓获,核实案件四起,涉案金额近2万元。

犯罪嫌疑人戴某(居中)被警方抓获。警方提供图片

  7月20日,哈尔滨市公安局南岗分局大成街派出所接到辖区居民王某报案,称其被戴某在微信上以购买宠物狗为由诈骗4000余元。接到报案后,民警立即展开调查工作,经过一个半月的走访取证,民警在某网站上发现了犯罪嫌疑人戴某的注册信息,民警经信息核实后,了解到戴某系哈尔滨某物流公司的一名货运司机,并于9月5日将其抓获。

戴某伪造的银行转账记录。

  经审讯,戴某(男,27岁)交代,他在某网络交易平台上购买商品,伪造银行卡转账截图及到账短信给卖家,同时要求卖家退货退款。戴某购买王某多只宠物狗,在王某发货过程中,戴某提出其中有几只宠物狗不好,没看上,要求王某退款,王某虽然没有收到戴某的货款,但看到戴某提供的银行卡转账截图及到账短信,便扣除邮费,退还给戴某部分货款。就这样,王某先后退还王某4750元,直到戴某第三次要求退款时,王某意识到可能被骗了,便到派出所报了案。

  据警方了解,戴某以此方式诈骗,已核实案件四起,受害人均为40岁以上,对银行卡业务不太熟悉的人群,诈骗所得近2万元,均已被戴某挥霍一空。另外三起的发案地分别是黑龙江省肇州市、哈尔滨市哈西地区、辽宁省灯塔市。

  目前,犯罪嫌疑人戴某已被警方依法刑事拘留,戴某父母表示会配合警方工作,尽力将诈骗钱款返还给受害人。

责任编辑:赵红星