您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
9月22日“法考”开考!图说黑龙江“机考”操作规程
2018-09-13 13:10:00 来源:平安龙江网  作者:黑龙江省法考办公室
关注东北网
微博
Qzone

9月22日开考!图说黑龙江“机考”操作规程

  

  计算机化考试,简称机考,就是采用计算机作为考试工具,以优化的题库资源为基础,以现代信息技术为手段,集试题传输、试卷组拼、上机考试、答卷评阅等为一体的新型考试模式。

  

  黑龙江省司法厅依据考区应当具备的条件,综合考量设区的市司法行政机关考试组织实施能力和全省报考人数、计算机机位分布情况,本着相对集中、方便考生的原则,采取单独设置和合并设置相结合的方法,科学合理地提出考区设置意见,并报司法部确定。

  

  各考区应当成立由分管市领导任组长(主任),公安、司法、教育、卫生、电力、网络通信、无委会等相关部门主要负责人为成员的本考区考试工作领导小组(协调委员会),统筹指导本考区考试组织实施工作,研究制定考试组织实施方案和应急处置工作预案,明确责任分工,及时协调解决考试实施工作中遇到的困难和问题,妥善处理考试期间发生的突发事件。

  

  考区考试工作领导小组(协调委员会)下设办公室,办公室设在考区所在地司法行政机关。负责提议召开领导小组(协调委员会)联席会议,规划设置考点,布置考场,起草考试组织实施工作方案、应急处置工作预案,组织实施具体考务工作。

  

  

  考区所在地司法行政机关应在报名开始前三十日,依据上一年度报名人数会同机考公司共同遴选确定考点,组织机考公司技术人员检测计算机配置,核准有效机位数量,并按要求报省司法厅备案。

  省司法厅依据各考区有效机位数,限定各考区的报名人数。

  

  计算机化考试考点设置应当符合下列条件:

  (一)机位数不少于三百台。

  (二)计算机配置符合计算机化考试标准,原则上使用年限在五年以内。

  (三)有符合规定的监考人员。

  (四)接入网络带宽5M以上独享或光纤接入。

  (五)具备基本电力、网络、通讯保障能力。

  (六)交通便利,周边生活设施齐全。

  

  

  考试机配备应当符合以下标准:

  (一)安装完整版windonws7操作系统,只有在不具备条件的情况下方可使用补丁到SP3的windonwsXP操作系统,不可安装使用精简过的GHOST版本。

  (二)IE浏览器可选择使用IE8、IE9、IE10。

  (三)Cpu主频2.0GHz以上;内存1GB以上;硬盘为5GB以上空闲空间,不能使用无盘工作站;显示器分辨率为1024×768以上;USB2.0接口至少一个;100M网卡一个,禁用多余的网卡。

  

  

  监考机配备应符合以下标准:

  (一)安装完整版windonws7操作系统,只有在不具备条件的情况下方可使用补丁到SP3的windonwsXP操作系统,不可安装使用精简过的GHOST版本。

  (二)IE浏览器可选择使用IE8、IE9、IE10。

  (三)Cpu主频双核2.0GHz以上;内存2GB以上,推荐使用4GB以上;硬盘10GB以上空闲空间,不能使用无盘工作站;显示器分辨率1024×768以上;USB2.0接口至少二个;100M双工网卡一个,禁用多余的网卡。

  (四)防火墙允许FTP协议的数据流通过。

  (五)与本场考试机在一个局域网内。

  

  

  考区所在地司法行政机关应在首场考试开始前三十日,组织机考公司对计算机考场进行自动化模拟测试,落实考场及每个考场具体机位数,与考点学校签订考场租赁协议,并按要求报省司法厅备案。同时,通过报名管理系统上报考场数和机位数,生成准考证。

  

  计算机化考试考场设置标准:

  (一)每个考场应试人员总数一般不得超过八十人。

  (二)单个机房应试人员超过八十人的,应当按机房布局划分若干考试区域,独立设置监考机和考试机,组建各自考试区域网络,或者按机房布局设置若干考场。

  

  (三)每个考场按应试人员数量配备相应考试机,并按本考场应试人员总数的百分之五配置备用机。

  (四)每个考场设置一台监考机,并装配UPS电源(持续供电能力不低于十五分钟),同时设置一台备用监考机。

  (五)每个考场配备有符合考试需要的视频监控和语音播放设备。

  云机房配置的服务器和计算机符合计算机化考试条件,可以设置为考场。

  

  每个考点原则上至少设置一个备用考场。备用考场的考试机位数应当等于或多于本考点最大考场的考试机位数。

  

  考区所在地司法行政机关应在首场考试开始前三十日,研究起草考试组织实施工作方案和应急处置工作预案。

  考区所在地司法行政机关应在首场考试开始前二十日,提议召开考区领导小组联席会议,研究通过考试组织实施工作方案和应急处置工作预案,并就电力保障、网络保障、安全保卫、防作弊等相关问题进行分工落实,协商解决考试组织实施过程中遇到的问题和困难。

  考区所在地司法行政机关应在首场考试开始前十五日,印发考试组织实施工作方案和应急处置工作预案,并按要求报省司法厅备案。

  

  

  考区所在地司法行政机关应在首场考试开始前十五日,在考点学校设置考务办公室,配备传真机、外线值班电话、连接互联网的计算机、打印机等设备。

  

  遴选确定场内监考员、流动监考员、技术支持人员和安全保卫人员等,组成各工作小组。

  

  考务办公室的主要职责:

  (一)负责考试期间与省厅的沟通联络。

  (二)在总监考的领导下组织考试实施。

  (三)负责联系考试承办学校和机考公司,组织开展计算机检测、调试和考场布置及封场等事宜。

  (四)负责考务人员的业务培训。

  (五)协助总监考处理考试实施过程中发生的各类问题。

  

  考点设总监考一名、副总监考若干名。总监考由考区所在地司法行政机关工作人员担任,副总监考至少一人为考点学校工作人员。

  总监考履行下列职责:

  (一)全面负责组织本考点的考试实施工作。

  (二)依据规定组织处理考试过程中发生的问题和违纪行为。

  (三)依据规定组织处理突发事件。

  副总监考协助总监考做好本考点的考试实施工作。

  

  考场内应试人数在六十人以内的,应当配备二名以上场内监考员(原则上司法行政机关一人、考点学校一人)。应试人数每增加二十人(不足二十人的,以二十人计),增设一名场内监考员。

  每五个考场或每楼层至少配备二名流动监考员(男女各一人),由司法行政机关工作人员担任。

  

  场内监考员履行下列职责:

  (一)在应试人员入场前检查、清理考场,开启考试机和监考机。

  (二)依据考场指令和时间安排,查验试卷和密钥下载情况。

  (三)在应试人员入场时,负责检查证件、核验身份,组织拍照取像,使用金属探测仪检测违禁物品。

  (四)监督应试人员遵守考场规则和考试纪律,维护考场秩序,通过监考机查验考试机状态和应试情况。

  (五)依据规定处理应试人员违纪行为。

  (六)依据规定处理考试实施过程中发生的情况。

  (七)通过监考机查验应试人员的交卷情况。

  (八)每场考试结束后,清理、封闭考场。

  

  流动监考员履行下列职责:

  (一)负责维持考场外秩序及联络事宜。

  (二)检查、监督场内监考员履行职责情况。

  (三)配合场内监考员处理突发情况和应试人员的违纪行为。

  (四)必要时,临时替换场内监考员。

  (五)陪送应试人员去卫生间、医务点,并监督应试人员行为。

  (六)承担总监考交办的其他任务。

  

  每一百五十个机位至少配备一名技术支持人员和一名机房管理人员。技术支持人员由机考公司负责派出,机房管理人员由考点学校负责选任。

  

  技术支持人员负责监考员培训、计算机调试检测以及考试期间考试系统的技术保障。

  

  机房管理人员配合技术支持人员检测、调试计算机,负责保障考试期间机房服务器、电力供应、网络连接的正常运行以及处理突发故障。

  

  

  首场考试开始前五日,考务办公室应与机考公司协同组织考务工作培训。

  考务办公室负责就职责任务、工作流程、违纪处理、突发事件和异常事件处理等方面进行讲解培训。

  机考公司负责对场内监考员就考试系统操作和异常情况处理等方面进行辅导培训。

  

  考区所在地司法行政机关在组织考务工作培训期间,对场内监考员进行搭配分组,并指定一名场内监考员为场内主监考,负责考试系统操作。

  

  

  考区所在地司法行政机关在首场考试前一日,组织布置考点和考场。在考点正门悬挂×××年国家统一法律职业资格考试黑龙江省×××考区×××考点,在考点区域内醒目位置悬挂宣传标语,设立考场路线指引牌和考场示意图,设置《国家统一法律职业资格考试应试规则》、《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》和考试时间表等宣传版。

  

  在考场教学楼内摆放举报箱。在每个考场门外张贴考场序号和机位示意图。

  

  首场考试前一日,考区所在地司法行政机关组织机考公司对考场所需设施设备进行安装调试。

  机考公司负责对计算机进行检测,确保计算机内存、硬盘空间以及操作系统符合条件、未感染病毒,确保鼠标键盘使用正常等;安装调试考务安全系统和考试系统,设置考试机电子座位号;模拟环境测试、下载数据包、试卷包、授权码包、上传答案包和测试报告;在考试机和备用考试机上安装防窥膜。

  

  考区所在地司法行政机关负责对播音设备、计时钟表、防作弊设备和监控设施进行检测,并为考点配备一定数量的4G无线上网卡、路由器、U盘、计时器、鼠标、键盘和交换机等应急设备。

  

  总监考组织考务人员对考点考场布置以及机位检测情况进行检查验收,验收合格后,粘贴封条,封闭考场和考场所在教学楼。

  

  

  考务工作人员在首场考试开考前九十分钟抵达考点考务办公室或指定地点,由总监考作考前动员,强调工作纪律和注意事项,并以设定的监考组为单位抽签确定考场,抽签所确定的考场为第一场和第二场考试的监考考场。

  

  

  每场考试开考前六十分钟,场内监考员领取考务用品,检查、清理考场,开启监考机、考试机和备用机;在监考机上点击“海云天计算机化考试系统”的图标,进入考试系统;在“考试机管理项目”中点击“启动客户端”,考场内所有考试机桌面显示为“应试人员座位号”;同时,打开已安装考务安全系统的备用监考机,进入验证页面,等待考生入场。总监考、副总监考、流动监考员、技术人员、安全保卫人员等考务人员抵达工作岗位。

  

  

  每场考试开考前四十五分钟,允许应试人员进入考场。

  场内监考员对进入考场的应试人员使用金属探测仪进行检测,对随身携带的手机、电子产品、书籍、复习资料等物品资料,指导应试人员集中统一放置,并引导应试人员到考场指定位置拍照取像后,按照座位号进入机位。

  

  

  每场考试开考前三十分钟,监考机考试系统自动加载试卷包。

  

  

  每场考试开考前十五分钟,场内监考员通过监考机查验试卷包加载情况。发现加载未成功,监考员应立即通过流动监考联系技术支持人员处理,确认为网络故障的,由考务办公室为考场调配4G无线上网卡和路由器,使用无线信号完成试卷包加载。

  

  每场考试开考前十五分钟,监考机自动加载试卷密钥,场内监考员查验下载情况,发现异常,迅速通过场外流动监考联系技术支持人员处理。

  

  每场考试开考前十五分钟,场内监考员向应试人员宣读应试规则和考试要求。有条件的考点,可以使用考场广播统一播放。

  

  

  每场考试开考前十分钟,场内监考员在考试系统中点击“设置当前批次”,选择确认考试科目;点击“进入正式考试”,进入考试页面;点击“允许登录”,考场内所有考试机进入登录页面,并提示考生可以登录考试系统,认真阅读《应试须知》、注意事项并核对考试相关信息。

  

  发现考试机硬件出现故障时,场内监考员通过流动监考员通知技术支持人员启用备用机,引导应试人员到备用机登录;发现鼠标或键盘故障时,场内监考员负责将备用机的鼠标或键盘更换至考试机,并将该情况通过场外流动监考反馈至考务办公室,由考务办公室工作人员将备用鼠标或键盘送至考场。故障处理情况,应如实记载在考场情况记录单上。

  

  

  每场考试开考前五分钟,场内监考员向应试人员发放考试专用的草稿纸。

  

  

  考试开始,机房管理人员断离互联网与考场局域网的链接,场内监考员提示考生可以开始答题;场内监考人员负责不定时在监考机上关注应试人员答题状态。

  

  考试期间,考务办公室设专人在考点视频监控室巡查考场内情况,发现问题第一时间报告考务办公室。

  

  应试人员迟到三十分钟以内,经身份验证后进入考试机位,如已超过考试系统登录有效时间,场内监考员通过流动监考员通知技术支持人员,由技术支持人员重置应试人员登录密码,允许其登录考试系统参加考试,但不予补时。

  

  每场考试开始三十五分钟后,场内监考员应当核对监考机显示的缺考人员信息与考场内情况是否一致,并填写在考场情况记录单上,由本考场全体场内监考员签字确认。缺考人员机位可以作为备用机使用。

  

  考试期间,考试机出现系统故障(主机损坏、系统自动关机、考试机与监考机自动断开等)时,场内监考员通过流动监考员通知技术支持人员启用备用机,引导应试人员到备用机答题,考试系统自动予以计时补时。

  

  考试机外接设备出现故障(显示器、鼠标、键盘等无法正常使用)时,场内监考员自接到应试人员报告时,立即进行人工计时,并告知应试人员计时开始,共同记录调换备用机或更换外接设备所耗时间,记载在考场情况记录单上并在考场予以公布。场内监考员填写补时申请单,申请单需有应试人员签字。补时在十分钟以内的通过场外流动监考报总监考人签字确认后,通知技术支持人员进行补时操作。补时超过十分钟的,应当逐级上报司法部决定。

  

  考试期间,考点发生断电、停电状况时,应立即向考区报告,并启动应急处理预案。三十分钟内恢复供电的,考试系统自动计时补时,考试继续进行。三十分钟内无法恢复供电的,逐级上报司法部批准后,通知应试人员本场考试停止,统一参加补考。场内监考员应做好应试人员情绪安抚工作,并要求应试人员在原位耐心等待。

  

  考试期间,某个考场出现电力故障时,场内监考员应立即通过流动监考员上报考务办公室处理。三十分钟内能够恢复供电的,考试系统自动计时补时,考试继续进行。三十分钟内无法恢复供电的,启用备用考场,考试系统自动计时补时。如未设置备用考场,将本考场考生分配至其他考场继续考试,考试系统自动计时补时。场内监考员应做好应试人员情绪安抚工作,并要求应试人员在原位耐心等待。

  

  考试期间,发生监考机断离考试机情况时,场内监考员应立即通过流动监考员通知技术支持人员处理,在无法恢复连接的情况下,应该人员可以转用单机开考模式继续答题,考试结束后,答卷单机回收。发生单个考试机断网情况时,场内监考员通过流动监考员通知技术支持人员启用备用机,引导应试人员到备用机答题,考试系统自动予以计时补时。

  

  每场考试结束前十五分钟,场内监考员应当给予应试人员时间提示。

  

  每场考试结束时,经场内监考员通过监考机查看考试机上传答卷情况,答卷上传确认无误、草稿纸检查回收完毕后,方可允许应试人员离场。考试结束前六十分钟内,应试人员可以交卷。

  首场考试结束后,场内监考员清理考场,保持考试机和监考机的开机状态,封闭考场,粘贴封条。(黑龙江省法考办公室)

责任编辑:赵红星