您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
哈尔滨市7部门联手严查网络假冒刷单炒信
2018-09-13 13:22:24 来源:生活报  作者:陈明菲
关注东北网
微博
Qzone

  生活报9月12日讯 11日,生活报记者从哈市市场监管局获悉,近日,由该局牵头,组织哈市公安局、哈市商务局、哈市食品药品监管局等6部门召开了哈尔滨市网络市场监管联席会议,专项整治严惩制售侵权假冒伪劣、刷单炒信及合谋寄递空包等网络经营者违法违规行为。

  据悉,此次专项整治行动将重点规范、打击、整治网络经营者五大类行为,包括规范网络经营主体资格、严厉查处制售侵权假冒伪劣网络商品行为、整治互联网不正当竞争行为、打击网络虚假宣传、虚假违法广告、规范网络合同格式条款及严厉打击其他网络违法违规行为等。

  消费者在网购过程中,如发现网络经营者存在违法违规行为,可通过“全国12315互联网平台”投诉举报。

  重点规范整治内容

  1.规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性。督促网络交易平台按照相关规章要求登记备案,并对平台内经营者的经营资格进行审查、登记、公示。

  2.严厉查处制售侵权假冒伪劣网络商品行为,探索建立生产、流通、消费全链条监管机制。严厉查处网络销售假劣食品、药品等违法犯罪行为。

  3.治理网络失信问题,严厉打击通过组织恶意注册、虚假交易、虚假评价、合谋寄递空包裹等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。从严处罚限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参与其他第三方交易平台组织的促销活动等行为。

  4.严肃查处网络上具有不良影响、妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告和信息。严禁以虚假或者引人误解的商品说明、商品标准、商品标价等方式销售商品或者服务。

  5.督促网络交易平台完善与平台内经营者、消费者间的格式合同,修正不公平格式条款,采用显著方式提请合同相对人注意与其有重大利害关系的格式条款。严厉打击利用网络销售禁售物品和烟草制品、以及未备案的单用途商业预付卡等。

责任编辑:赵红星