您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
黑龙江五大连池市检察院:查源头保绿水强化水源地保护
2018-09-19 11:23:00 来源:平安龙江网  作者:张守林
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 “我们需要检察机关的介入,促进环保工作的落实,有利于问题的解决……”黑龙江五大连池市检察院深入水源地调查,环保部门城市综合执法局支持配合。

  9月17日和18日,连续两天时间,在五大连池市人民检察院检察长李宝库的带队下,五大连池市公益诉讼办案组深入五大连池市矿泉水水源地和生活用水备用水源地进行调查,市环保局局长、城市综合执法局长及相关行政执法人员联合参加。

  17日上午,按照在市环保局调取的信息,公益诉讼办案组一行,沿五大连池市矿泉水线一路排查。重点查看了华山农场一家矿泉水公司,在该公司院外紧挨着的就是农场养羊户,养殖排出的粪便及羊圈清理没有及时清运,存在污染问题。在实地查看后,立即与在场的农场领导进行了进一步的沟通,本着双赢多赢共赢的要求加强水源地保护。行政主管部门及当地农场领导重视检察机关的监督,并就问题解决达成一致意见,检察机关将持续跟进并及时启动诉前程序。

  18日上午,在五大连池市备用水源地讷谟尔河上游排查。讷谟河系嫩江主要支流,水源地环境列入省政府及环保部门重点监管名单,水质污染情况定期抽查通报。龙镇农场是讷谟尔河必经之地,其排污问题直接影响整个水域的质量。在龙镇农场,实地查看了生活用水处理情况,并就排污口清理、直排达标建设、入网排污等内容,与农场领导进行了座谈,实地查看了一处污水提水站三处排水口。

  从源头入手保绿青山,水源地保护公益诉讼取得了实效已发现水源地保护线索2件。

责任编辑:赵红星