您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
佳木斯市郊区检察院“检察+无人机”模式 助力公益诉讼守护绿水青山
2018-09-25 11:04:16 来源:平安龙江网  作者:刘建群
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 自公益诉讼工作全面推进以来,佳木斯市郊区人民检察院把公益诉讼工作作为检察工作的新着力点和“一把手”工程,积极谋划认真部署,确保公益诉讼工作稳步推进。在这样的情况下,技术部门无人机航拍设备经过请示、审批、党组会研究决定、采购等一系列严格的流程后,正式成为一名“新兵”参与到郊区检察公益诉讼工作中来的,它的加入正式开启了“检察+无人机”的新办案模式。

  自公益诉讼工作全面推进以来,佳木斯市郊区人民检察院把公益诉讼工作作为检察工作的新着力点和“一把手”工程,积极谋划认真部署,确保公益诉讼工作稳步推进。在这样的情况下,技术部门无人机航拍设备经过请示、审批、党组会研究决定、采购等一系列严格的流程后,正式成为一名“新兵”参与到郊区检察公益诉讼工作中来的,它的加入正式开启了“检察+无人机”的新办案模式。

  “检察+无人机”模式,为现场勘验取证提供有力支持

  在传统的现场勘验中,摄像记录方式需要近距离拍摄,导致非法破坏行为会立即终止,违法施工人员也会立即疏散,很多证据也会被销毁,取证不及时。而小型无人机航拍因具有既能近距离隐蔽拍摄,又能远距离全景拍摄的特点,可以在现场勘验取证中发挥重要作用。郊区检察院在办理的某采石场非法占用农用地案件取证中,技术科和民行科干警在案件现场一公里外利用无人机航拍进行现场勘验取证。在不被施工人员发现的情况下,通过控制无人机在涉案现场100米高空,进行全方位的超清摄像取证和定点拍摄照片,将拍摄画面同步传输到保存控制器中。将采石场挖掘机的违法操作过程全程拍摄记录,为这起公益诉讼案件取证工作提供有力的支持。

  “检察+无人机”模式,为公益诉讼证据固定提供重要保障

  无人机航拍具有视野开阔、精准定位、全景扫描、动态跟踪等诸多优势,弥补了使用相机和手机这种传统方式的不足,同时具有卫星定位功能,能准确定位摄录地点和坐标范围。利用此类高科技手段进行调查取证,为公益诉讼证据固定提供重要的保障。郊区检察院民行科在办理某采石场非法占用林地案件中,为准确、及时固定证据申请技术支持。技术科干警在位于郊区群胜乡新城村西北4.5公里处四大线西侧的某采石场现场,利用无人机对整个现场进行多角度航拍,直观的了解生态被破坏的全貌。检察技术人员还巧妙的利用了谷歌地球提供的卫星图数据,确定现场坐标,完成现场示意图绘制等工作,通过卫星云图和拍摄图像对比,石场面积明显扩大,对林地原来植被毁坏严重,尚未修复,为这起公益诉讼证据固定提供了重要保障。

  “检察+无人机”模式,为公共利益受损提供重要依据

  将无人机航拍技术引入公益诉讼案件办理,除了在取证工作方面的显著优势外,检察机关办案人员还可以通过该技术全面、直观地掌握生态环境及资源破坏的整改治理情况,为依法高效办理公益诉讼案件提供重要依据。无人机,已成为郊区检察院采用科技手段推进公益诉讼的“取证利器”。郊区检察院紧紧依靠科技支撑,主动作为,积极履职,下一步将把无人机广泛应用在污染环境、破坏资源和损害生态等各类公益诉讼案件中,在线索发现、调查取证和督促整改等各个办案环节中,做到积极参与,跟踪拍摄,给办案人员安装上“千里眼”和“顺风耳”,向科技要检力,向信息化要战斗力。让公益诉讼插上科技的翅膀,为保护青山绿水继续贡献力量。

责任编辑:赵红星