您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
绥化市检察院跟踪回访公益诉讼案件 打好污染防治攻坚战
2018-09-27 15:30:11 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 为进一步强化诉前检察建议刚性约束,督促行政机关尽职履责,9月21日,绥化市检察院党组书记、检察长贾一锋一行来到肇东市正邦有限公司福山、福水养殖场现场跟踪回访此前办理的污染环境监督案,实地查验肇东市环保局是否履职尽责,是否需要启动起诉程序。肇东市委副书记、市长隋旭鹏陪同。

市检察院对现场固体废弃物进行检查
市检察院对氧化塘进行检查

  2018年7月,中央第三环保督察组进驻黑龙江省开展督察“回头看”工作中发现肇东正邦养殖有限公司存在养殖场环境脏乱差、污染防治设施失效问题,绥化市院立即启动程序进行调查核实。7月13日,检察长贾一锋来到肇东市,详细了解调查了当地环保局监管情况,并前往该公司福山、福水养殖场实地勘检,当场向肇东市环保局发出诉前检察建议,督促其履行监督管理职责。

公司有关负责人对环保设施运行情况进行介绍

集中检查污水处理设备

  肇东市环保局接到“绥检行公建【2018】1号检察建议书”后,立即加强工作力度,针对肇东正邦养殖有限公司(福山猪场)、肇东正邦养殖有限公司红光分公司(福水猪场)的污染问题强化监管,该公司已投资近800万元对氧化塘防渗膜破损、污染防治设施不正常运行、废物暂存间不规范、固体废物随意堆放等环境问题进行整改。目前,福山猪场、福水猪场氧化塘防渗膜已经修缮,猪场污水站已经维修正常运行,其它环保设施,现已按环保标准要求进行整改,符合环保要求。养殖场污水暂存池、露天堆放养殖废弃物处、氧化塘等企业重点区域均达到环保要求,肇东市正邦养殖有限公司污染环境得到有效治理,查验结果达到了检察建议的目标,该案依法结案。

肇东市正邦公司对整改情况签字

肇东市环保局对整改情况签字

  公益诉讼跟踪回访机制是绥化市检察机关办理公益诉讼案件的一次有益探索,并将以此类案件为契机,对发出诉前检察建议的案件建立持续跟踪机制,加强对行政机关的回访与整改情况的调查核实,确保诉前检察建议取得实效。

责任编辑:赵红星