您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  图片精选
搜 索
国庆节,祖国最东端一场简陋却震撼的升旗仪式
2018-10-08 11:32:55 来源:东北网  作者:包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月1日讯(王寅 记者 包海多)今天是国庆节,在祖国最东端的黑龙江省抚远市乌苏镇通江口网滩,驻滩民警和当地渔民一起升起鲜艳的五星国旗,庆祝新中国69周年华诞。

祖国最东端的升旗仪式。 王钊 摄

升旗仪式。 王钊 摄

  国庆节这天,升旗仪式显得格外庄严,冉冉的五星红旗把金色的太阳迎到祖国的地平线上,万丈光芒便奔向960万平方公里的华夏大地,这一刻,仰望着迎风傲立的国旗,边防派出所的民警们心潮澎湃高唱着《我爱你中国》,庆祝新中国第69个生日。

简陋的升旗仪式。王钊 摄

边防官兵向国旗行军礼。王钊 摄

边防官兵高唱着《我爱你中国》,庆祝新中国第69个生日。王钊 摄

  通江口滩地是我国最东端的渔场,盛产大马哈鱼,现在,大马哈鱼洄游,正是捕捞大马哈鱼的季节,黑龙江省抚远市乌苏镇的赫哲族、汉族渔民在每年渔季此打鱼,为保护渔民界江作业安全,黑龙江省公安边防总队佳木斯支队乌苏镇边防派出所每年渔季派出官兵驻滩执勤,从4月底开江一直到11月封江,住在江边搭建的帐篷和板房里,接受渔民求助和报警,防止渔民越界,维护界江治安稳定,被称为“帐篷110”。

  受近期降雨和俄罗斯境内来水影响,乌苏里江干流水位持续上涨,上中游发生超保证水位洪水,地处下游的通江口滩地边防官兵和渔民居住的帐篷进水,只到近期水才撤下去,边防官兵临时搬到活动板房居住。虽然驻滩执勤的边防官兵只有4人,但是他们利用现有条件,在帐篷旁竖起一个简易的国旗杆,说是旗杆,其实就是一段略微直溜的树干,多次被风刮断,现在用一个铁杆固定,即使这样,官兵们每周定期升国旗,并对渔民进行爱国主义教育,教育渔民不要越界,严守法律。而对渔民而言,在风雪雨雾天气,看到高高飘扬的国旗,也能够迅速分辨出回家的方向。

边防官兵在祖国最东端黑龙江抚远市通江口滩地举行升旗仪式。 王钊 摄

  “工作枯燥,生活艰苦,远离都市,一年有7个月要住在滩地旁边的板房里,但是每天早上我们在界江巡逻时,把第一缕阳光迎进祖国,那一刻的光荣与自豪,是任何东西都无法比拟的。”

静谧的乌苏里江。 王钊 摄

日光照耀在江面。 王钊 摄

  一顶帐篷望江流,寒暑几回人依旧,忍将少年凌云志,化作长滩两年秋。年复一年,打渔的渔民在变,执勤的边防官兵也在轮换,唯一不变的是,每天迎着太阳升起的五星红旗。今天是国庆节,也是界江秋季禁捕的第一天,对边防官兵来说,必须在一线站好岗值好班,用坚守换来万家团圆,守护边境平安!

渔民在打鱼。 王钊 摄

  不仅在华夏东极,在黑龙江2981公里长的边境线上,无数的边防官兵坚守岗位,用自己的无声坚守表达对祖国母亲的热爱。

责任编辑:赵红星